В Венесуэле из-за дефицита наличности множатся альтернативные валюты


Война и мир, 18 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



В Венесуэле из-за дефицита наличности множатся альтернативные валюты

Еще одна альтернативная официальной местная валюта появилась в Венесуэле из-за дефицита наличности.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат парламента Хосе Герра, город Элорса в штате Апуре выпустил собственную валюту с одноименным населенному пункту названием. “В условиях кризиса с наличными деньгами начинают вводиться в оборот местные валюты. Вот – “элорса”, которую эмитировал город Элорса в штате Апуре. Гиперинфляция и нехватка наличности заставляют появляться “мини-центральные банки”, — написал Герра.

Он разместил фотографию купюры в 100 тысяч “элорса”, обращающихся в этом населенном пункте.

В минувшем декабре в условиях высокой инфляции, охватившей Венесуэлу, руководство одной из коммун района Катия в столице Каракасе также решило выпустить собственную валюту “паналь”. Он должен использоваться во внутрикоммунальных расчетах. Первой такой операцией стала продажа риса, собранного в той же коммуне. Цена пакета составила 3 паналя, а курс установлен из расчета 1 паналь равен 5 тысячам боливаров.

Сложная экономическая ситуация привела к высочайшей инфляции в Венесуэле. Сейчас курс доллара на “черном” рынке превышает 226 тысяч боливаров, однако официальный обменный курс в системе DICOM составляет порядка 44 тысяч. При этом в стране не хватает наличных денег, а власти только несколько дней назад ввели в оборот самую крупную пока купюру в 100 тысяч боливаров, стоящую по курсу “черного” рынка всего около 0,5 доллара США.

Венесуэла 20 февраля выпустила обеспеченную нефтью криптовалюту “петро”. Тогда же президент Николас Мадуро заявил, что объем предварительных продаж “петро” достиг 735 миллионов долларов. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти.

Трамп решил запретить венесуэльскую криптовалюту

Президент США Дональд Трамп намерен ограничить финансовые операции с венесуэльской криптовалютой el petro. Об этом сообщает McClatchy со ссылкой на источники, знакомые с планами американской администрации, пишет Lenta.ru.

По данным собеседников издания, вопрос использования el petro будет прописан в новом пакете санкций в отношении Венесуэлы, который Белый дом выпустит на предстоящей неделе.

Источники McClatchy не уточнили, каким образом Трамп планирует ограничить оборот криптовалюты. Как добавляет издание, президент Венесуэлы Николас Мадуро создал свою “версию биткоина”, чтобы обойти американские санкции.

Mashable отмечает, что возможные меры Вашингтона против el petro могут означать сигнал другим государствам, которые находятся под санкциями США, в том числе России, чтобы те воздержались от выпуска собственной государственной криптовалюты.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глава Министерства энергетики США Рик Перри признался, что ошеломлен фактом поставки российского газа в его страну.
Меня не удивляет тот панический страх, который охватывает едва ли не половину украинских граждан при одной мысли о «российской ок […]
 МОГУЩЕСТВО РУССКИХ В ТОМ, ЧТО ОНИ МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ ТО, ЧТО СЛОМАЛО БЫ ДРУГИЕ НАРОДЫ! Принципиальную разницу между Россией и За […]
39. Когда я нашел новую работу, и рассказал про неё на заводе, все были в шоке. Оказалось что графство Дорсет это то место, в котором […]