СМИ: переговоры по КНДР продолжатся в Финляндии


Война и мир, 19 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



По данным двух корейских средств массовой информации, следующий раунд переговоров между Южной и Северной Кореей при участии США пройдет в Финляндии.

Об этом сообщает посвященный Северной Корее англоязычный портал NKNews, который утверждает, что получил подтверждение этой информации из двух источников. Такой же информацией располагает и южнокорейский телеканал Chosun.

Вчера в новостном сюжете Chosun рассказывалось, что после завершения  переговоров в Стокгольме отвечающий за отношения с США северокорейский замминистра Чхве Кан-Ир поедет в Финляндию, где переговоры продолжатся. По утверждениям журналистов, это должно произойти в воскресенье, 18 мерта.

Новостная служба Yle попыталась получить подтверждение этой информации, однако пока безуспешно. Финский МИД не комментирует этот вопрос.

Делегация Северной Кореи должна встретиться с бывшим послом США в Южной Корее Кетлин Стивенс. По данным NKNews, встреча считается неофициальной, однако она будет первой личной встречей представителей Соединенных штатов и Северной Кореи после того, как американская администрация согласилась встретиться с северокорейскими властями на высшем уровне.

В Финляндии первой о возможной встрече сообщил новостной портал MTV UUtiset.

Пекка Хаависто: “То, что переговоры по Северной Корее проходят в Финляндии после Швеции, – это случайность”

Географическая близость очередного раунда переговоров по Северной Корее, который сейчас проходит в Хельсинки, к месту проведения предыдущего раунда, то есть к шведской столице, является случайностью. Так считает председатель Европейского института мира и депутат парламента от партии зеленых Пекка Хаависто.

По его словам, неофициальные встречи с представителями северокорейской администрации проводятся все время и велись даже до объявления президентом США о своем намерении встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном.

– На встречах налаживаются контакты даже в сложных ситуациях. Прошлым летом, например, в Финляндию прилетал глава отдела европейских связей северокорейского МИДа. На встрече выяснялось, какой позиции придерживается Северная Корея, а корейцы передали сообщение для США.

Хаависто считает, что потепление отношений запада и КНДР сопряжено со многими сложностями. Политик уверен, что Финляндия могла бы взять на себя организацию неофициальных подготовительных переговоров перед встречей глав Соединенных Штатов и Северной Кореи.

Руководство США и Северной Кореи проведет встречу в Хельсинки

Заместитель главы МИД Северной Кореи отправился в Финляндию.

Чо Канг Il отвечает за связи между Северной Кореей и США, и в Хельсинки он должен встретиться с американскими дипломатами и экспертами по безопасности.

Чо Канг не стал комментировать детали визита, находясь в международном аэропорте Пекина. Подготовка встречи глав Северной Кореи и США ранее на этой неделе проходила в Стокгольме.

Представитель КНДР так и не появился перед журналистами в аэропорту Хельсинки

Представляющего Северную Корею на международных переговорах замглаву министра иностранных дел Чо Кан Ира в аэропорту Хельсинки встречала группа из двух десятков как финских, так и японских журналистов и фотокорреспондентов. Было известно, что он должен прилететь на рейсе авиакомпании Finnair из Пекина в 14.05.

Однако в зале прибытий 2B северокорейский чиновник так и не появился. Предположительно, ему был предоставлен другой путь выхода из аэропорта.

Для представителей Северной Кореи внимание СМИ к нынешним переговорам в Хельсинки может казаться странным, потому что такие встречи для них вполне рутинны. Согласно информации, полученной Новостной службой Yle, подобные переговоры регулярно ведутся с 2011 года в разных странах.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии