Выход Филиппин из МУС – попытка оградить неоднозначную кампанию по борьбе с наркотиками?


Война и мир, 19 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Решение Филиппин о выходе из Международного уголовного суда (МУС) вызвало подозрения, что власти в Маниле хотят подавить расследование о кровавой антинаркотической кампании президента.

Президент Филиппин Родриго Дутерте на прошлой неделе объявил о выходе из Римского статута – основополагающего документа МУС, что подтвердили как в его администрации, так и в самом суде. Международный уголовный суд был создан в 2002 году для привлечения к ответственности за такие деяния, как геноцид и военные преступления.

Суд начал “предварительное рассмотрение” жалоб по поводу “войны с наркотиками”, объявленной правительством Дутерте, сообщил в четверг его пресс-секретарь.

Правозащитники утверждают, что в ходе двухлетней антинаркотической кампании от рук полиции погибли тысячи человек. Сообщения об этих убийствах вызвали критику на Западе в 2016-2017 годах, но внутри страны Дутерте пользуется поддержкой населения. Многие филиппинцы считают, что его усилия привели к снижению преступности в этой стране Юго-Восточной Азии.

По мнению филиппинских экспертов, выход из МУС может означать, что Дутерте хочет вывести свою антинаркотическую кампанию из поля зрения международной общественности.

Процесс еще не начался, и тут внезапно принимается решение о выходе. Похоже, это был эмоциональный порыв”, – заявил профессор права и международных морских отношений Университета Филиппин Джей Батонгбакал.

Споры о юрисдикции

К настоящему моменту суд в Гааге предъявил обвинения 39 мировым лидерам, все они из Африки. Пока он не расследовал преступления на Филиппинах.

Жалобы на антинаркотическую кампанию должны рассматривать филиппинские, а не международные суды, заявил в четверг представитель президента Гарри Рок, комментируя решение о выходе из МУС. Местные суды готовы рассматривать такие дела, сказал Рок, поэтому их рассмотрение международным органом нарушает “принцип взаимодополняемости”.

Выход Филиппин может стать “большим поражением” суда, поскольку может лишить другие азиатские страны желания присоединиться к МУС.

Но скептики обеспокоены, что решение Дутерте вызвано его желанием сорвать расследование. 8 февраля суд объявил о начале “предварительного рассмотрения” дела о “внесудебных убийствах в ходе полицейских антинаркотических операций”.

В результате антинаркотической кампании были убиты 12 тысяч подозреваемых, сообщила в январе правозащитная организация Human Rights Watch.

Ответом Дутерте на усиление критики его антинаркотической кампании стали возражения, преследования, угрозы в адрес критиков правительства и правозащитников”, – заявили в организации.

Дутерте поручил Национальной полиции Филиппин возобновить кампанию после перерыва в середине 2017 года. Тогда смерть трех молодых людей, подозреваемых в торговле наркотиками, вызвала общественное возмущение, и Дутерте временно передал контроль над кампанией национальному управлению по борьбе с наркотиками.

Перед вступлением в должность в 2016 году Дутерте обещал искоренить незаконные наркотики.

Как сообщали филиппинские СМИ, управление по борьбе с наркотиками заявило в феврале, что передаст информацию о кампании в МУС, однако полиция дистанцировалась от этого. Расследование международного суда может продолжаться до завершения процесса выхода страны.

Филиппины “публично подтвердили” свою поддержку принципов суда в декабре, заявил в пятницу председатель ассамблеи суда Квон О Гон.

Выход государства-участника из Римского статута негативно отразится на наших коллективных усилиях по борьбе с безнаказанностью”, – подчеркнул он.

Молчаливое возмущение, неприметная поддержка

Филиппинские правоведы и правозащитники против выхода страны из МУС, считает Ренато Рейес – генеральный секретарь общественного движения “Новый патриотический альянс” (Bagong Alyansang Makabaya).

Кто-то полагает, что выход из суда, членами которого являются 123 государства, приведет к “безнаказанности” Дутерте, говорит он.

Но у значительной части общественности этот вопрос не вызывает такого беспокойства. Шумиха может просто еще больше сплотить сторонников Дутерте, считает Батонгбакал.

Рейтинг удовлетворенностью работой Дутерте составил 79 процентов в четвертом квартале 2017 года, согласно манильскому исследовательскому институту “Станции социального климата”.

На улицах об этом особо не говорят, – говорит Рона Каной, президент международной школы в городе Кагаян-де-Оро на юге Филиппин. – Президент по-прежнему пользуется большой поддержкой, поэтому какой-то заметной реакции на это решение на местах не было”.

Рассмотрение дела об антинаркотической кампании в международном суде свидетельствует о “недостатке уважения” к демократическим институтам Филиппин, считает политолог филиппинского Университета Де Ла Саль Антонио Контрерас.

Передача такого дела, когда, на самом деле, мы являемся работающей демократией, – в этом есть что-то фундаментально неверное, – говорит он. – Есть понимание, что мы не входим в ту же лигу, что Ливия, Судан или Ирак”.

Дутерте и его сообщники могут быть отданы под суд на Филиппинах после того, как он уйдет в отставку в 2022 году по окончании срока его полномочий, добавил Контрерас.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

vz.ru//politics/2018/3/16/912876.html 16 марта 2018, Петр Акопов Хамское поведение Лондона породило в России бурную ответную реак […]
В чем выражается научность любой теории, в прогнозировании будущих событий. Если прогнозы не исполняются, а объясняются введением доп […]
Источник: www.stoletie.ru Польшу с легкой руки Уинстона Черчилля часто называют «гиеной Европы».
«Обманув саму себя попала в плен Мне всю ночь играл рояль - Шопен, Шопен» (Е.Ваенга, Шопен) «Товарищи!