Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании


Война и мир, 20 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Бывший президент Франции Николя Саркази задеражан по делу о незаконном финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году, сообщает во вторник Le Monde.

Соответствующее расследование было начато в 2013 году. Le Monde отмечает, что Саркози по нему допрашивают впервые.

Бывший президент был помещен под стражу в здании судебной полиции в Нантере, куда он был вызван по “ливийскому делу”. Он был задержан на срок до 48 часов, в течение которых ему могут предъявить обвинение.

В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала предварительное расследование после того, как в декабре 2012 года французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин заявил, что у него есть доказательства, свидетельствующие о финансировании кампании Саркози ливийскими властями. Следствие основывается на нескольких обвинениях, в том числе по статьям “коррупция”, “подделка документов” и “отмывание средств”.

Телефон французского лидера был поставлен на прослушку из-за подозрений в том, что его предвыборный штаб мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, СМИ публиковали документы, в которых шла речь о якобы передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози.

Саркози занимал пост президента с 2007 по 2012 год. Он отрицал обвинения как по этому делу, так и по делу о нелегальном получении средств от наследницы косметической компании LOreal Лилиан Бетанкур, обвинения по которому были сняты с Саркози в 2013 году из-за “недостаточной убедительности”. В 2014 году бывшего президента обвинили в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

Финансирование Саркози в 2007 году подтвердил еще один свидетель

4 мая 2012, 08:09 [ ”Аргументы Недели” ]

О финансировании предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году рассказал еще один свидетель - бывший премьер Ливии Али аль-Багдади аль-Махмуди подтвердил, что режим покойного Муамара Каддафи финансировал Саркози в 2007 году, об этом сообщает Euronews.

Как рассказал адвокат экс-главы ливийского правительства, который сейчас находится в тунисской тюрьме, сумма финансирования кампании Саркози составила 50 млн евро.

Напомним, еще в 2011 году сын Каддафи Саиф аль-Ислам, который в настоящее время находится под стражей, потребовал от Саркози “вернуть деньги, которые он получил от Ливии для финансирования своей предвыборной кампании”.

Затем французское интернет-издание Mediapart опубликовал документ, подписанный руководителем Ливийского фонда инвестиций Баширом Салехом, о согласии выделить деньги на финансирование кампании нынещнего президента Франции.

В свою очередь, Саркози назвал эту бумагу неумелой подделкой и подал иск о защите чести и достоинства, а также публикации заведомо ложных сведений.

Сын Муамара Каддафи выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Сын бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Сейф аль-Ислам Каддафи, выдвигая свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, стремится не к власти, а к спасению страны”, - заявил его представитель Айман Абу Рас во время пресс-конференции в столице Туниса.

В декабре прошлого года представитель семьи Каддафи также сообщил о намерении аль-Ислама Каддафи баллотироваться на президентских выборах 2018 года.

Каддафи руководил Ливией с 1969 года. Он погиб в ходе восстания, которое привело к его свержению в 2011 году.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии