Восточную Гуту готова покинуть первая группа исламистов


Война и мир, 21 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Первая группа повстанцев, заблокированная сирийскими войсками в Восточной Гуте, согласилась сложить оружие в обмен на беспрепятственный уход в контролируемые ими районы. Об этом в ночь на среду, 21 марта, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники в рядах повстанцев.

По данным агентства, повстанцы принадлежат к исламистской группировке “Ахрар аш-Шам”, которая уже дала согласие на этот размен. Соглашение с исламистами из “Ахрар аш-Шам” является первой договоренностью такого рода с начала ожесточенных боев за Восточную Гуту.

С октября 2016 года группировка признается террористической организацией и в Германии. “Ахрар аш-Шам”, наряду “Фронтом ан-Нусра”, является главным звеном сирийского повстанческого объединения “Джаиш аль-Фатах” - одного из самых непримиримых противников президента Сирии Башара Асада. “Джаиш аль-Фатах” борется за создание в Сирии исламского государства.

За время наступления сирийских правительственных войск на Восточную Гуту, начавшегося в середине февраля этого года, там погибли свыше тысячи мирных жителей, в том числе минимум 215 детей. Об этом сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

С 2013 года почти 400 тысяч жителей Восточной Гуты находятся на осадном положении, не имея доступа к продовольствию, питьевой воде, медикаментам и электричеству. В середине февраля 2018 года армия президента Сирии Башара Асада начала бомбардировки позиций повстанцев в регионе.

Восточную Гуту по гуманитарным коридорам во вторник покинули 680 человек

Около 700 человек вышли во вторник из сирийской Восточной Гуты через два гуманитарных коридора, сообщает Минобороны РФ.

Только за вчерашний день через гуманитарные коридоры в н.п. Мухайям Аль-Вафедин и н.п Хаммурия выведено 680 человек”, - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на сайте военного ведомства ведется прямая трансляция с пунктов пропуска этих гуманитарных коридоров в южной части Восточной Гуты.

Всего с начала гуманитарной операции из Восточной Гуты при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон выведено 80 тыс. 414 человек, сообщают в Минобороны РФ.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Немецкий “военный советник” Талибана арестован в Афганистане Редкий пример присутствия европейца среди повстанцев Гражданин Г […]
Да, текст далеко не свежий, но очень показательный особенно в свете последних дней. “Иной взгляд на сегодняшнюю Россию” (переве […]
За последнее время в Грузию вернулось до 50 боевиков-добровольцев, воевавших в Сирии и Ираке в рядах террористической организации И […]
Американские инструкторы обучают европейских коллег умению эффективно применять на поле боя как информационные технологии, так и […]