Председатель ОКНШ США посетил Афганистан


Война и мир, 21 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



КАБУЛ, 20 марта. Накануне с необъявленным визитом в Афганистан прибыл председатель объединённого комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. В рамках поездки высокопоставленный представитель командования ознакомится с ходом осуществления региональной стратегии Вашингтона.

За прошедшую неделю это уже не первый визит представителей руководства Пентагона в страну – как уже сообщал “Афганистан.Ру”, в прошлый вторник Кабул посетил министр обороны США генерал Джеймс Мэттис, обсудивший с руководством страны вопросы мирного диалога с вооружённой оппозицией и взаимодействия с Пакистаном.

В состав новой американской делегации, помимо Данфорда, входят другие сотрудники Объединённого штаба, в том числе специализирующиеся на разведывательной деятельности, стратегии и логистике.

Визит генерала Данфорда не ограничится посещением Кабула и переговорами с руководством страны – ожидается, что вместе со своими спутниками председатель посетит и другие части страны, чтобы получить как можно более полное представление о текущей кампании США и сопряжёнными с ней вызовами.

Я собираюсь побеседовать с нынешними консультантами, которые ежедневно работают с афганцами на местах, и сделать некоторые выводы о том, в какой ситуации мы находимся”, – заявил председатель комитета.

В общении с прессой генерал выразил надежду на то, что беседы с военнослужащими позволят ему оценить перспективы миссии по содействию афганским силам и по необходимости скорректировать ход её осуществления, передаёт телеканал ”Толо”.

Что касается нынешних усилий по консультированию <местных стражей порядка>, мне хотелось бы получить ясное понимание плана кампании и перспектив на ближайшие несколько месяцев”, – отметил Данфорд.

Глава объединённого комитета также отметил, что хотел бы обсудить с военнослужащими показатели эффективности, в зависимости от которых будут оцениваться результаты стратегии в краткосрочной перспективе и, возможно, формироваться предложения по её корректировке.

Командующий ВС США и НАТО в Афганистане вновь обвинил Россию в поддержке талибов

КАБУЛ, 20 марта. В понедельник командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в кабульском штабе миссии “Решительная поддержка”, обвинил Россию и Иран в поддержке движения ”Талибан”.

В частности, командующий заявил, что вышеупомянутые страны якобы проводят обучение боевиков, а также предоставляют им финансовые средства и военную технику. Генерал предположил, что таким образом Россия и Иран стремятся укрепить талибов как противовес группировке “Исламское государство”.

Как уже сообщал “Афганистан.Ру”, несмотря на то, что обе группировки запрещены в России, в адрес Москвы неоднократно выдвигались обвинения в поддержке талибов. МИД РФ неоднократно был вынужден опровергать сообщения о содействии повстанческому движению, однако подобные антироссийские заявления продолжают поступать как от западных политиков, так и от представителей командования НАТО.

В своём выступлении Джон Николсон заявил, что Тегеран и Москва совершают большую ошибку. Генерал сообщил, что 80% боевиков ИГ в Афганистане являются бывшими пакистанскими талибами, а оставшиеся 20% – выходцами из группировки “Исламское движение Узбекистана”.

Командующий ВС США и НАТО в Афганистане отметил, что его страна развернула кампанию по борьбе с “Исламским государством” по всему миру, и те, кто желает покончить с террористической угрозой со стороны группировки, должны поддержать эти усилия, передаёт информагентство ”Пажвок”.

Те, кто обеспокоен проблемой “Исламского государства”, должен поделиться с нами своим мнением, чтобы мы смогли действовать совместно, – заявил генерал. – Им следует воздержаться от помощи талибам”.

Стоит отметить, что недавно “Афганистан.Ру” получил свидетельства антироссийской кампании в афганских СМИ, производимой на средства Запада, в рамках которой в прессе распространяются слухи о поддержке талибов со стороны Москвы.

Ещё в феврале текущего года посол России в ИРА Александр Мантыцкий заявил, что целью подобной риторики на деле является стремление отвлечь внимание мирового сообщества от собственных ошибок НАТО в Афганистане.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ Почему мы больше не уважаем Запад Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА “Россия сегодня”Вообще […]
СМИ: коалиция во главе с США эвакуировала несколько главарей ИГ на северо-востоке Сирии Боевики, по данным агентства SANA, были […]
Главари террористической группировки ИГ (решением суда запрещена в России), покинули территории Сирии при помощи коалиции, возглавляе […]
Уже больше месяца не заканчивается поток «сенсационных» сообщений о «реальных» потерях российских добровольцев из так называемой ЧВК […]