Совет Европы: РФ должна усилить контроль за коррупцией


Война и мир, 22 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Совет Европы призвал Россию усилить контроль за коррупцией среди депутатов, судей и прокуроров. Об этом стало известно в четверг, 22 марта, из доклада группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО), имеющегося в распоряжении DW.

Коррупция давно является серьезной проблемой в России. Страна сделала ряд законодательных и политических шагов для ее решения, однако ГРЕКО выявила недостатки в борьбе с коррупцией и предоставит ряд рекомендаций российским властям”, - сказано в заявлении организации.

Депутаты должны лучше раскрывать источники доходов

Так, например, ГРЕКО предлагает повысить финансовую прозрачность деклараций депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации через раскрытие источников доходов и ввести кодекс этики для парламентариев.

Отдельно доклад ГРЕКО затрагивает судей. Организация предложила России сделать процесс их отбора более открытым, уменьшить роль исполнительной власти в их назначении, а также ввести обязательную декларацию их доходов. “Некоторые судебные органы страдают от коррупции, что вызывает беспокойство”, - сказано в докладе. В нем также предложено ограничить широкий иммунитет судей.

Процедура найма прокуроров в России является закрытой

Что касается органов прокуратуры, они достаточно хорошо борются с коррупцией, однако “существует ряд системных недостатков и нерешенных вопросов”, - указано в докладе. ГРЕКО рекомендует России сделать более открытым доступ к этой профессии и процедуру найма на нее.

Организация также призвала усилить контроль за подарками во всех ветвях власти. Совет Европы ожидает, что Российская Федерация представит доклад о ходе выполнения рекомендаций ГРЕКО к 30 апреля 2019 года.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Кирилл Брагин Дмитрий Николаевич Сенявин Русских моряков, освободивших прибрежные города Которской бухты от европейских «покр […]
Николай Заяц Гражданская война в Керчи Из дневника белого офицера А.А. Столыпина http://scepsis.
Автор Вардан Эрнестович Багдасарян — д.и.н., проф., зам. главы Центра научной политической мысли и идеологии.
ДРУГИЕ СТАТЬИ Кавалерийская атака Терезы Мэй захлебнулась Новости по отравленному Сергею Скрипалю.