В РАН заявили о росте производства героина в Афганистане за три года почти в 3 раза


Война и мир, 22 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Эксперты Института востоковедения РАН представили в четверг группе представителей аккредитованного в Москве иностранного дипломатического корпуса аналитическую работу “Афганистан: героиновая империя”.

За период с 2015 по 2017 годы производство опиума в Афганистане выросло почти в три раза - с 3 300 тонн до 9 тысяч тонн”, - сообщил на церемонии представления открытой части работы глава Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников.

По его словам, “закрытая часть, представленная в федеральные органы исполнительной власти, содержит рекомендации о возможных действиях по пресечению потока героина из Афганистана”.

За это же время, пишут эксперты, “площади посевов под опиумным маком выросли почти в два раза - с 184 тысяч га в 2015 году до 328 тысяч га в 2017 году”. По их оценке, “использование генномодифицированных семян опиумного мака позволило увеличить “урожайность” с 18,3 кг с одного гектара в 2015 году до 27,3 кг в 2017 году”.

Плотников напомнил, что “в настоящее время героин производят в 50 странах, две трети от общего объема производства приходится на Афганистан, на территории которого действуют примерно 500 нарколабораторий”. Основы для его производства “были заложены в 80-е годы американской и пакистанской разведками”, - сказал Плотников. “Движение “Талибан” контролирует 85% территории Афганистана, где растет опиумный мак. В 2017 году 60% бюджета движения обеспечивалось наркоторговлей”, - отметил он.

Эксперт, принимавший личное участие в операциях против наркоперевозчиков на границе Таджикистана и Афганистана, напомнил, что в 2001 году, когда США начали военную операцию против талибов, в Афганистане производилось 180 тонн героина, в 2017 году - 9 тысяч тонн. “Есть накопленные запасы на складах, они оцениваются примерно в пять тысяч тонн”, - подчеркнул он. “Проблема афганского героина - на многие годы, и Афганистан в одиночку ее не решит”, - заявил Плотников на презентации.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В 1977-м году в Калифорнии, при совершении обычного вылета на съёмки, погиб пилот телекомпании KNBC и оператор.
Как компания Cambridge Analytica получила данные 50 млн пользователей соцсети без их ведома и приблизила победу Трампа Европейск […]
В очередной раз повторю свою позицию по поводу депутата Слуцкого. На мой взгляд депутат должен быть наказан хотя бы за то, что дурак.
Российская звезда интернета И. Варламов, на авторский блог которого подписано более миллиона человек, не так давно написал: «Ве […]