Украина живет на переводы своих заробитчан


Война и мир, 23 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Сумма денежных переводов украинских трудовых мигрантов на родину в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года - $9,3 млрд, заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Это в 4 раза больше суммы прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику и половина всех международных резервов Нацбанка Украины.

Суммы, которые переводят украинцы, работающие за границей, также сопоставимы по объемам кредитов МВФ и ЕС, которые выдавались до 2017 г.

В прошлом году международные доноры прекратили кредитовать Украину из-за медленных реформ и высокой коррупции.

Поэтому денежные переводы украинцев из-за границы в страну остаются основным источником для стабилизации платежного баланса.

За счет переводов дефицит текущего счета сократился в 2017 и 2016 гг. в 2 раза до 1,6% ВВП и до 1,4% соответственно.

Нацбанк Украины признает, что в 2015-2017 гг. оценки объема переводов украинцев оказались заниженными из-за ряда факторов:

- Во-первых, за эти годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Поскольку трудовая миграция в Польшу имеет преимущественно краткосрочный сезонный характер, большинство мигрантов привозят заработанные средства лично (в кошельке). Такие заработки не учитываются в официальной статистике.

- Во-вторых, запрет Украины на перевод через российские платежные системы привел к тому, что заработанные деньги в России украинцы сами привозят – мимо платежных систем.

По оценкам НБУ, объем переводов из Польши на Украину по официальным и неофициальным каналам составил $1,350 млрд в 2017 г., а по данным Национального банка Польши, эта сумма была выше более чем в 2 раза - $3,123 млрд.

По данным НБУ, из России на Украину было вывезено около $1,3 млрд, около $500 млн из них - по официальным каналам. В действительности эта сумма в разы больше.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии