S&P подтвердило рейтинги ЕЦБ на наивысшем уровне “AAA/A-1+”


Война и мир, 24 марта 2018   –   www.warandpeace.ru



Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Европейского центробанка (ЕЦБ) на максимально высоком инвестиционном уровне “AAA/A-1+”, прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

По нашему мнению, ЕЦБ обладает гибкостью монетарной политики, а большинство членов регулятора в еврозоне также высокого оценены агентством”, - говорится в сообщении.

S&P считает, что факторы, которые поддерживают рейтинг регулятора на таком высоком уровне, а именно - гибкость денежной политики и кредитоспособность государств-членов еврозоны - будут поддерживаться как минимум в ближайшие два года. Поэтому прогноз агентства по рейтингу стабильный.

Аналитики агентства отмечают, что гибкость политики ЕЦБ поддерживается ролью евро, как резервной валюты, а также его плавающим валютным курсом. По состоянию на третий квартал 2017 года, на евро приходилось 20% глобальных валютных резервов, по подсчетам МВФ.

S&P отмечает, что рейтинг ЕЦБ остается на три ступени выше, чем оценка средневзвешенного с учетом ВВП странового рейтинга стран-членов еврозоны (“AA-“). Это объясняется уверенностью агентства в том, что центробанки большинства стран еврозоны желают и могут поддерживать евро.

Кроме того, агентство положительно отзывается о программе количественного смягчения (QE), или расширенной программе покупок активов (APP), в рамках которой ЕЦБ приобретает бумаги частного и государственного сектора. Отмечается, что основные платежи с длительным сроком погашения после окончания программы будут реинвестированы, “способствуя благоприятным условиям ликвидности и адекватному монетарному курсу”. “Программа QE не предполагает объединения долга. Напротив, четыре пятых приобретений в рамках QE останутся на балансах национальных центробанков”, - добавляет агентство.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Тайна мерцаний звезды KIC 8462852 остается нераскрытой, и пока неясно, как новый эпизод впишется в модели, ранее предложенные астрономами.
Президент США Дональд Трамп заявил, что у США будут самые мощные ядерные силы в мире, но выразил надежду, что они никогда ими не  […]
Российская экономика в 2018 г. может потерять $1–1,5 млрд, которые привлекут на первичных размещениях монет (ICO) проекты с росси […]
О том, как американская компания вмешивалась в выборы в различных странах и осуществляла на их территории различные пропагандистс […]