Санкций все больше, а товарооборот между Россией и Западом растет


Война и мир, 13 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Товарооборот между Россией и ее главными противниками на Западе вырос, несмотря на ухудшение отношений, что поднимает вопросы о долгосрочном воздействии на Москву экономических санкций”, - пишет The Wall Street Journal.

В 2017 году экспорт и импорт резко подскочили после трех лет спада и сейчас находятся на самом высоком уровне с 2014 года. “Перемена может быть недолговечной”, - отмечает автор статьи Андреа Томас. После того как Вашингтон объявил новые санкции против российских чиновников и компаний, рынки в России обвалились и несколько западных компаний начали пересматривать свои инвестиции.

Однако прошлогоднее оживление все еще вызывает серьезные вопросы об эффективности подобных штрафных мер, - подчеркивает издание. - Хотя в краткосрочной перспективе санкции могут нанести немалый ущерб, их сила снижается, когда бизнес и в ряде случаев правительства стремятся обойти барьеры и восстановить экономические связи”.

Поначалу, отмечается в статье, санкции работали, усугубив воздействие низких цен на нефть и ускорив падение рубля. “В 2015 году торговля между ЕС и Россией сократилась более чем на 25%, - указывает издание. - Отскок в коммерческой активности тем более поразителен, что политические отношения между двумя сторонами в прошлом году заметно ухудшились”.

В прошлом году Франция, Германия и Италия зафиксировали наиболее резкий рост торговли с Россией на 26,5%, 19,5% и 17,3% соответственно”, - пишет The Wall Street Journal. Издание приводит пример того, как эффективность санкций со временем ослабевает: в 2016 году Китай обошел Германию и стал главным поставщиком машин и производственного оборудования в Россию, но годом спустя уступил свою позицию.

Пыль улеглась. Бизнес теперь может лучше оценивать, на какую экспортную лицензию следует подавать заявку, а у какой шансов нет”, - сказала представитель немецкой ассоциации машиностроителей VDMA Моника Холлахер.

Такие страны, как Германия и Италия, имеют давнюю историю торговли с Россией, а также институты, призванные содействовать отношениям. “Основанная в 2000 году Российско-германская рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов объединяет представителей бизнеса и властей. Распущенная в 2014-м, группа впервые встретилась снова в 2016 году, когда компании и учреждения подписали десять контрактов”, - говорится в статье.

Здесь нет противоречий с внешней политикой Германии, - сказала пресс-секретарь германского министерства экономики Беате Барон. - Диалог с Россией должен продолжаться. Достичь этого даже в трудные времена - частично задача Российско-германской рабочей группы”.

Работа Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам была приостановлена в 2015 году, но годом спустя возобновлена Эммануэлем Макроном. Российско-итальянская рабочая группа, созданная в 2002 году, в октябре провела встречу в Екатеринбурге.

Торговля - лишь самый заметный аспект экономических связей между Европой и Россией. Другой аспект - инвестиции, которые в статистике импорта-экспорта не отображаются. Прямые инвестиции из Германии в Россию, согласно статистике ЦБ РФ, за первые три квартала 2017 года выросли до 1,08 млрд долларов с 274 млн долларов за весь 2016 год. За тот же период французские инвестиции в Россию выросли до 524 млн долларов с 438 млн долларов”, - пишет The Wall Street Journal.

Это частично отражает улучшение бизнес-климата в России наряду с нормализацией цен на нефть, падением стоимости местной рабочей силы и восстановлением рубля”, - поясняет издание.

Немецкий автопроизводитель Daimler строит в Подмосковье сборочный цех за 250 млн евро. BMW, как ожидается, в следующем году объявит о строительстве нового завода в Калининграде. Volkswagen и ГАЗ в прошлом году продлили сотрудничество до 2025 года.

Некоторые европейские компании стали сотрудничать с российским бизнесом несмотря на то, что эти связи угрожают упрочившимся отношениям с американскими партнерами, - отмечается в статье. - Немецкая компания-разработчик корпоративного программного обеспечения PSI в прошлом году получила от “Газпрома” заказ с одним условием: софт PSI больше не должен зависеть от наличия баз данных американского гиганта Oracle”.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Publico.es, Испания Аугусто Самора Р. (Augusto Zamora R.) Дело бывшего русского шпиона Скрипаля, предположительно отравленного […]
Генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в связи с начавшейся торговой войной с США заявил о намерении КНР наращивать импорт.
История свидетельствует о том, что люди, способствующие падению доллара США, умирают, а страны, их поддержавшие упраздняются.
Киев продолжает множить список своих побед. Исполненное гнева и отчаяния обращение Верховной Рады к европейским странам, принятое […]