РФ пообещала публично представить участников роликов о химатаке в Думе


Война и мир, 17 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Россия привезет на следующую встречу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гаагу тех, кто непосредственно участвовал в съемке постановочных роликов о последствиях “химической атаки” в сирийской Думе. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Исполнительного совета, посвященного ситуации в арабской республике.

Мы предупредили их, что в следующий раз, когда они заходят обсуждать сирийскую тематику, мы привезем сюда в Гаагу тех людей, которые принимали участие в постановочных съемках “Белых касок”. Которые вольно или невольно были соучастниками грандиозных провокаций, будь то в сирийской Думе или в Хан-Шейхуне”, - заявил Шульгин, которого цитирует ТАСС.

Напомним, ранее Минобороны распространило съемку интервью с двумя медработниками, которые оказались в больнице Думы в тот момент, когда некие лица снимали там ролик о последствиях “химатаки”. Оба рассказали, что съемка являлась провокацией, а у поступивших в госпиталь жителей не было признаков химического отравления.

Подтвердить отсутствие признаков химатаки, в проведении и организации которой США и ее союзники обвиняют Сирию, а также Россию и Иран, по мнению Москвы, должны эксперты ОЗХО. Они должны начать работу в Думе 18 апреля. Между тем, по словам Шульгина, американцы и их партнеры уже начали подбирать “пути отступления” на тот случай, если их начальная версия не подтвердится.

Шульгин напомнил слова посла США в РФ “о том, что русские специалисты побывали на месте предполагаемого применения химического оружия и что-то там подчистили, помогая сирийцам замести следы”. 

Рассматриваем это как неуклюжую попытку подстелить соломку на случай, если их утверждения о применении химоружия в Сирии не найдут подтверждения”, - заключил постпред России.

Американские журналисты не нашли свидетельств химатаки в Сирии

Журналисты телеканала One America News Network (OANN) не нашли признаков химической атаки в сирийском городе Дума. Репортаж с места событий опубликован на сайте канала, передает ТАСС.

По словам сотрудника OANN Пирсона Шарпа, никто из почти 40 опрошенных жителей города не подтвердил версию о химатаке. “Мы просто подходили к случайным людям. Никто сам к нам не подходил”, - рассказал журналист.

Он и его коллеги также не нашли признаков применения отравляющих веществ на площади, где якобы была совершена химатака.

Кроме того, Шарп побеседовал с сотрудником местной больницы. Последний рассказал, что в какой-то момент незнакомые “ворвались в комнату, крича, что была химическая атака”. Они принесли с собой якобы пострадавших и начали поливать их водой из шланга. Врачи разнервничались и стали помогать. Вскоре незнакомцы, записывавшие все на камеру, собрали свои вещи и ушли.

Информацию о том, что 7 апреля в Думе было применено химоружие, распространил ряд НПО, в том числе “Белые каски”. Российский Центр по примирению враждующих сторон провел 9 апреля обследование города, но не нашел там следов отравляющих веществ. В субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция, обвинив в произошедшем Дамаск, нанесли ракетный удар по правительственным зданиям Сирии.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии