Китай и Япония будут защищать систему многосторонней торговли


Война и мир, 18 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Китай и Япония как вторая и третья крупнейшие экономики мира будут способствовать либерализации торговли, способствовать экономической глобализации и защищать систему многосторонней торговли, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам китайско-японского экономического диалога.

Четвертый раунд китайского-японского экономического диалога на высоком уровне после восьмилетнего перерыва прошел 16 апреля в Токио. В переговорах приняли участие министры иностранных дел, а также руководители торговых и финансовых ведомств двух стран.

Китай и Япония, являясь второй и третьей крупнейшими экономики мира, будут содействовать либерализации и упрощению торговли и инвестиций, защищать систему многосторонней торговли, продвигать процесс экономической глобализации, а также играть ответственную роль в решении проблем регионального и мирового развития”, - говорится в опубликованном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Китая.

Заявление двух стран прозвучали на фоне торгового конфликта между Китаем и США из-за введенных Вашингтоном ввозных пошлин, которые Пекин назвал протекционизмом и нарушением принципов ВТО.

Китай и Япония договорились ускорить завершение переговоров по RCEP

Китай и Япония договорились приложить максимум усилий для скорейшего завершения переговоров по созданию зоны свободной торговли в АТР - Региональному всестороннему экономическому партнерству (РВЭП, RCEP), которое считалось заочным конкурентом возглавляемого ранее США Транстихоокеанского партнерства (ТПП), следует из совместного заявления двух стран по итогам китайско-японского экономического диалога.

Четвертый раунд китайского-японского экономического диалога на высоком уровне после восьмилетнего перерыва прошел 16 апреля в Токио. В переговорах приняли участие министры иностранных дел, а также руководители торговых и финансовых ведомств двух стран.

Стороны договорились сделать максимум усилий для ускорения переговоров по созданию зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей, способствовать либерализации и облегчению торговли и инвестициям в Восточной Азии, а также совместно с другими участниками содействовать скорейшему завершению переговоров по RCEP”, - говорится в опубликованном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

RCEP подразумевает подписание соглашения о свободной торговле между 10 членами АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) и шестью государствами-партнерами АСЕАН по соглашениям о свободной торговле (Австралия, Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия).

Это объединение заочно конкурировало Транстихоокеанским партнерством, в котором раньше участвовали США.

В январе 2017 прошлого года президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП. В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Китай не участник соглашения, и многие эксперты отмечали, что ТТП направлен против Пекина.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Это совсем не шутки, и это прошлое датировано чуть больше ста лет назад. Не верите?Перед вами национальная библиотека Бразилии в […]
Олег Дерипаска был включен в санкционный список США. После этого акции его компании «Русал» рухнули на пятьдесят процентов.
Китай подготовил экстренный план реагирования на торговый конфликт с США.  Официальный представитель государственного комитета по реф […]
“Как заявили американские чиновники, администрация Трампа стремится сформировать некие арабские силы, которые заменили бы воинский […]