ООН: В сирийской Ракке разрушены почти все здания


Война и мир, 18 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



В сирийской Ракке разрушены 80 процентов зданий. Напомним, данный населенный пункт был освобожден от боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки “ИГИЛ”) в октябре прошлого года. Но людям возвращаться в город опасно, так как много неразорвавшихся боеприпасов.

Для 95% населения продовольственная безопасность не обеспечена”, - заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок. А в Министерстве обороны РФ 13 апреля сообщили, что ситуация в Ракке остается крайне тяжелой.

Город практически стерт с лица земли в результате бомбардировок американской авиации, в нем всего две больницы, которые переполнены. Тяжелая ситуация наблюдается и в лагере беженцев Эр-Рукбан в оккупированном США районе Эт-Танф, передает ТАСС.

Ранее российская сторона заявлялао необходимости направить в Ракку оценочную миссию ООН и МККК, чтобы на месте определить гуманитарные нужды населения после окончания операции сил коалиции.

Такая миссия недавно всё же состоялась “в результате нашего непрекращающегося давления”, сообщил российский постпред Василий Небензя.

Даже за несколько часов специалисты смогли увидеть, что Ракка лежит в руинах, там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. В городе нет электричества, воды и элементарных социальных услуг, не работают школы и больницы”, - рассказал он.

Дипломат назвал ситуацию в городе ”катастрофической”.

Коалиция изгнала из города террористов ИГ более полугода назад, и затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановление разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Люди возвращались на свой страх и риск, подрываясь на минах и самодельных взрывных устройствах. Никто достоверно не знал, что происходит в Ракке”, - сказал Василий Небензя.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА​ и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15.
В общем, в надцатый раз Украина озвучивает свои хотелки по Донбассу, только на этот раз от лица Авакова.
Вячеслав Домбровский Ph.D, Аналитический центр Certus “Нужно искать новые ниши” — эти слова уже стали знакомой мантрой, которая зв […]
Существует масса причин того, почему президент США Дональд Трамп спит и видит, как будет встречаться с лидером России Владимиром Путиным.