Найденное в Думе химическое оружие боевиков сняли на видео


Война и мир, 18 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



В Сети появилось видео, снятое в лаборатории по производству химического оружия, обнаруженной в очищенном от террористов сирийском городе Дума.

В подвале в центре города российские военные нашли профессиональное химическое оборудование, реактивы и большой запас ингредиентов для производства отравляющих веществ.

- При осмотре помещения специалисты войск химзащиты обнаружили вещества, контролируемые Конвенцией о запрете химического оружия. Например, тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта, - рассказал специалист войск РХБЗ Александр Родионов.

Еще одним трофеем военных стал желтый газовый баллон - идентичный тому, что фигурирует в роликах о якобы имевшей место в думе химической атаке.

По словам местных жителей, боевики тщательно охраняли свою лабораторию и принимали сугубые меры секретности. Когда к подвалу подъезжали грузовики, жителей окрестных домов выгоняли, чтобы никто не мог увидеть, что привозят на объект или вывозят с него.

Врачи из больницы неподалеку рассказали, как снимался фейковый ролик “Белых касок” о “химической атаке”.

- 7 апреля мы работали как обычно: поступали пациенты с обычными диагнозами, ничего подозрительного. Вдруг вбежали какие-то люди с камерами, кричат про химическое отравление. Они стали поливать наших пациентов водой и снимать это на видео. А потом ушли, - приводит слова медиков телеканал “Звезда”.

В Думу прибыла комиссия ОЗХО - ей предстоит доподлинно выяснить, применялось ли здесь химическое оружие, кем и с какими целями.

СМИ: Работа экспертов ОЗХО в Сирии отложена из-за перестрелки в городе Дума

Неизвестные устроили перестрелку в районе предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. Из-за этого эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока не могут приступить к работе.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, “скорее всего, инспекторы не смогут попасть в сирийский город”.

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что миссия ОЗХО сможет направиться к месту предполагаемого инцидента в сирийской Думе в среду. Он подчеркнул, “сирийское правительство сделало все, что могло, чтобы способствовать работе этой миссии”.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения Парижа в том, что якобы Москва и Дамаск создают препятствия работе специалистов ОЗХО, призвала западные страны перестать вмешиваться в работу экспертов ОЗХО в Сирии. Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что единственное объективное препятствие работе ОЗХО в Думе - это наличие там оставшихся боевиков, в связи с чем “ООН озаботилась дополнительными гарантиями безопасности”.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

17.04.2018 ria.ru/analytics/20180417/1518778948.html?referrerblock=indexauthors_2 Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости «Пе […]
Дмитрий Евстафьев, профессор Высшей школы экономики (кстати, в свое время служивший переводчиком на объектах ПВО на Ближнем Восто […]
Третья мировая уже идет – гибридная война коллективного Запада против России. Война – потому что целью стоит уничтожение.
Удары из вне по России, всегда синхронизируются с попытками ударов изнутри. На минувшей неделе в Вильнюсе прошел «съезд» российской « […]