Япония задумалась о блокировке доступа к незаконным веб-сайтам


Война и мир, 18 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



В прошлую пятницу правительство Японии сформулировало меры по пресечению незаконного размещения в Интернете японских манга и анимэ. Правительство сообщило о своем намерении учредить совет в составе представителей государственного и частного сектора для изучения вопроса разработки законодательных рамок с целью блокирования доступа к незаконным веб-сайтам.

Сегодня в рубрике ВЗГЛЯД профессор Юридического факультета университета Васэда Тацухиро Уэно комментирует этот вопрос.

По словам профессора, одна из групп в отрасли сообщила, что, согласно ее данным, число просмотров таких веб-сайтов достигает 160 миллионов в месяц. Главным образом, на них выходят пользователи в Японии. Это означает, что меньше людей покупают комиксы и журналы манга. Финансовый ущерб от деятельности незаконных веб-сайтов оценивается примерно в 300 миллиардов иен или около 2 миллиардов 800 миллионов долларов.

Многие из этих веб-сайтов базируются за пределами Японии. Их серверы располагаются за рубежом, а операторы могут находиться в районах, которые невозможно установить. В таких случаях на них не распространяется действие японского уголовного права и законодательства в области защиты авторских прав, и деятельность веб-сайтов не может быть пресечена. Поэтому правительство приняло решение обратиться к компаниям, предоставляющим телекоммуникационные услуги, с просьбой блокировать доступ обычных пользователей к таким нелегальным веб-сайтам.

Это решение правительства было встречено сильными протестами со стороны не только телекоммуникационных компаний, но и академических кругов. Правительство фактически попросило заблокировать доступ к веб-сайтам без каких-либо дебатов по этому вопросу. Ряд стран в мире активно осуществляет блокирование доступа к веб-сайтам. Профессор Уэно считает, что необходимо провести обсуждение системы, которую задействует Япония, после того, как будет изучена ситуация в этих странах.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

По информации газеты, глава американского минфина Стивен Мнучин ведет переговоры с президентом Группы Всемирного банка Джимом Ён  […]
Автомобиль проекта «Кортеж» будет технически готов участвовать в инаугурации президента, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Ни одна европейская страна не использует повторно такое количество отходов, как Германия.
Высшая школа экономики опубликовала прогноз, авторы которого ожидают целый ряд негативных последствия для экономики РФ в случае введе […]