Делегации США и России обсудили в Женеве вопросы реализации ДСНВ


Война и мир, 20 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Пятнадцатая сессия российско-американской консультативной комиссии по договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) завершается в Женеве, сообщает госдепартамент США.

Делегации США и России продолжили обсуждение практических вопросов, связанных с осуществлением Договора”, - говорится в сообщении. В нем отмечается, что сессия началась 10 апреля и завершится 20 апреля.

Согласно Договору, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге и вступившему в силу 5 февраля 2011 года, к 5 февраля 2018 года у России и США должно было остаться до 1055 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей. Договор будет действовать до 2021 года, предусмотрена возможность его продления на пять лет.

5 февраля 2018 года США объявили, что количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ в их арсенале составляет 660 единиц, с учетом неразвернутых носителей - 800 единиц.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что “объявленный США результат достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по Договору 56 пусковых установок БРПЛ “Трайдент-II” и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н”.

На Смоленской площади отметили, что переоборудование этих носителей “было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков, как это предусмотрено п.3 Раздела I Главы третьей Протокола к Договору”.

В МИД также указали, что представленные Вашингтоном цифры достигнуты “за счет односторонней переквалификации четырех “шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения”, в категорию “учебных шахт”, которая не предусмотрена Договором о СНВ”.

В российском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что процедура переоборудования, которая была применена США для части носителей в рамках Договора об СНВ - это аномалия, которая, если ее не устранить, может поставить под угрозу сам Договор.

Мы считаем, что имеет место серьезная аномалия, и ее необходимо будет устранять. В противном случае существует серьезная угроза жизнеспособности Договора”, - сказал “Интерфаксу” источник в российском МИД.

Комментируя заявление российского МИД, пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон заявила “Интерфаксу”, что “количественные данные по ядерным силам США, предоставленные госдепартаментом, являются точными, а конверсионные процедуры, разработанные США, разрешены по условиям Договора”.

По ее словам, “Соединенные Штаты полностью привержены продолжению реализации Договора”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вчера ВВС Ирака нанесли удар по территории Сирии, контролирующейся американскими марионетками на восточном берегу Евфрата.
Евгений Пригожин организует социсследования на континенте Андрей Перцев Как стало известно “Ъ”, на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении […]
Сулакшин С.С. Багдасарян В.Э. В ходе истории наряду с национальными сообществами сформировалось клановое сверхсообщество, возвышающ […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Орден, который стал для Асада не почётен Президент Сирийской Республики Башар Асад вернул Франции орден Почетного […]