ВБ на новый капитал будет кредитовать страны с низкими доходами


Война и мир, 20 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Всемирный банк использует готовящееся увеличение уставного капитала, чтобы кредитовать страны с низким и средним уровнем доходов, заявил президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

Предложение, которое мы выносим на совет директоров, соответствует желанию директоров сосредоточить наши кредиты на странах с низким и средним уровнем дохода. Мы будем давать им больше кредитов”, - сказал Ким на конференции в Вашингтоне.

По его словам, прежде всего Всемирный банк сосредоточится на тех странах, которые из разряда беднейших переходят в следующую категорию, кредитованием которой занимается Международный банк реконструкции и развития - одно из подразделений группы Всемирного банка.

Он уклончиво ответил на вопрос, станет ли Всемирный банк выдавать меньше кредитов Китаю, который повышает благосостояние до среднего уровня доходов. В 2017 году Всемирный банк выделил на проекты в Китае 2,5 миллиарда долларов, общий портфель превышает 50 миллиардов долларов. “В соглашении (об увеличении уставного капитала) не упоминается кредитование какой-либо отдельной страны”, - сказал Ким.

Предполагается, что на этой неделе акционеры банка договорятся об увеличении его уставного капитала на 13 миллиардов долларов, из них 7,5 миллиарда долларов из этого пакета будут выделены Международному банку реконструкции и развития, а 5,5 миллиарда — Международной финансовой корпорации (оба института входят в группу Всемирного банка). Последний раз капитал МБРР повышался в 2010 году, сейчас его активы составляют чуть менее 42 миллиардов долларов. Предполагается также, что доля Китая при принятии решений в группе Всемирного банка возрастет примерно на 30% - до 5,6% с 4,45%.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Призывают писать проще. Настаивают, зачастую агрессивно, понизить планку до уровня читающего.
По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи, продление программы внешней помощи для Греции невозможно.
Никто, в том числе в Пекине и Вашингтоне, не спорит с тем, что чем дольше продлится торговая война между Китаем и Америкой, тем больш […]
После отмены рабства Британия заплатила многомиллионную компенсацию — но все до копейки досталось рабовладельцам, а их жертва […]