АУГ ВМС США приступила к выполнению задач в Средиземном море


Война и мир, 21 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman приступила к выполнению поставленных задач в Средиземном море. Об этом сообщается в заявлении ВМС США, распространенном в пятницу, на которое ссылается ТАСС.

В заявлении не уточняется цель задач группы, также неизвестно, когда АУГ направится дальше - в район Персидского залива, как планировалось. В то же время приводятся слова вице-адмирала Лизы Франкетти, командующего 6-м флотом ВМС США, который базируется в Неаполе (Италия): “Присутствие данной ударной группы в этом важном регионе отражает нашу приверженность обеспечению безопасности, свободы и процветания Европы и Африки”.

Harry Truman в сопровождении ракетного крейсера Normandy и четырех эсминцев покинул 11 апреля порт приписки Норфолк (штат Вирджиния) и отправился, как указала ранее представитель ВМС лейтенант Кло Морган, в “плановый поход” в район Ближнего Востока. По словам Морган, АУГ будет действовать в зонах оперативной ответственности 6-го и 5-го флотов ВМС США. В зону ответственности 5-го флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Предполагается, что позднее к авианосцу присоединятся еще два эсминца. На борту Harry Truman находятся 90 самолетов и вертолетов, в состав всей АУГ входят почти 6,5 тыс. военнослужащих.

Развертывание этой ударной группы происходит на фоне обострения ситуации в Сирии, вызванной массированным ударом, который нанесли 14 апреля США, Великобритания и Франция по ряду правительственных объектов, в частности, научно-исследовательскому центру в Дамаске и армейским складам. Из 103 выпущенных ракет сирийские средства ПВО сбили 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что этот удар - ответ на якобы имевшее место использование химоружия в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения отравляющих веществ.

По оценкам первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Виктора Познихира, американская АУГ должна прибыть в Персидский залив примерно в начале мая.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Российские военные летчики получили «жилеты выживания». По итогам операции в Сирии Минобороны начало масштабное обновление спасат […]
СNN опубликовала отличный материал, практически прямым текстом говорящий о том, что часть элит недовольна Трампом - он не убивает рус […]
События развиваются стремительно… время уплотнилось… поэтому все эфирные новости КОРОТКОЙ СТРОКОЙ!
Понятие «русский мир» в последние годы стало настолько употребляемым и распространенным, что многие под ним понимают совершенно р […]