Десятки тысяч венгров протестуют против результатов выборов


Война и мир, 22 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



В Будапеште десятки тысяч человек в субботу, 21 апреля, вышли на акцию протеста против партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая получила большинство мест в парламенте по итогам выборов. Протестующие, среди которых было немало молодежи, размахивали флагами Венгрии и Евросоюза и скандировали: “Мы - большинство!”.

По мнению организаторов, протест не приведет к мгновенному “изменению системы”. Акция является лишь первым шагом и свидетельствует о желании жить в демократическом обществе “с независимыми институтами и свободными медиа”, - считают организаторы.

Участники призвали к дальнейшим протестам в других городах страны. Неделей ранее, 14 апреля, на акцию протеста в столице Венгрии вышли около 100 тысяч человек.

50 процентов голосов и большинство мест

По итогам парламентских выборов в Венгрии, которые состоялись 8 апреля, партия “ФИДЕС - Венгерский гражданский союз” премьер-министра Виктора Орбана набрала около 50 процентов голосов. В коалиции с Христианско-демократической народной партией она получила 133 места из 199 в Государственном собрании.

Противники премьер-министра обвиняют его в ксенофобии, расизме, в давлении на гражданское общество, манипуляциях с избирательной системой и установлении контроля над судебной властью страны и венгерскими СМИ.

Орбан регулярно выступал с критикой Джорджа Сороса. Премьер-министр Венгрии обвинил американского магната и филантропа в желании нанести ущерб Европе с помощью управления массовой миграцией. Ранее финансируемый Соросом фонд “Открытое общество” объявил о переезде своего регионального центра из Будапешта в Берлин.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Николай Казмин (народ, меня, конечно, греют ваши лайки, но гораздо больше меня будет радовать максимальный перепост!
Данная статья является открытым письмом Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, избранному 18 марта 2018 года.
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Игорь Гашков. Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают по […]
Какие у Запада есть ценности, которыми он так кичится и которых нет у России? Уважение человеческого достоинства? Права человека?