Иран готов возобновить свою ядерную программу


Война и мир, 22 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу CBS.

Мы наметили для себя несколько вариантов действий, включая такие меры, которые позволят нам очень высокими темпами возобновить нашу ядерную активность”, - сказал дипломат.

Иран и “шестерка” международных посредников - Китай, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия - в 2015 году подписали соглашение по иранской ядерной программе, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Президент США Дональд Трамп считает его “плохим” и настаивает на пересмотре. В противном случае он угрожает выходом из соглашения.

Иранский министр предупредил, что Иран может довести обогащение урана до 20-процетного уровня в течение четырех дней. СВПД предусматривает ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%.

Министр заявил журналистам при прибытии в Нью-Йорк накануне: “У Ирана широкий круг возможных вариантов действий как в рамках, так и за рамками СВПД. И, безусловно, реакция Ирана и мирового сообщества (на выход США из соглашения - ИФ) будет неприятной для Соединенных Штатов”.

Руководитель Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи завил иранским СМИ, что ответ иранской стороны США на их выход из ядерной сделки будет “неожиданным”: “Мы несколько раз говорили, что надеемся, что это (выход США - ИФ) не произойдет, но мы готовы таким образом, что это будет неожиданностью для противной стороны”.

По сообщениям СМИ, президент Ирана Хасан Рухани заявил в Тегеране, что выход США из СВПД не нанесет вреда иранской экономике, она готова к такому сценарию.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, заявил министр иност […]
Несмотря на все уверения российских СМИ и блогеров, дело всё же не в том, что американцы украли всё золото.
  Александр Русин :                                                       За последние 30 лет обитатели Кремля совершили огромное мно […]
Экономика России находится в достаточно устойчивом положении, чтобы справиться с новыми санкциями США, сообщает Deutsche Wirtscha […]