Что осталось от украинского автопрома…


Война и мир, 23 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



По состоянию на прошлый год автотранспорт украинского производства занимает лишь 7% первичного рынка, против 42% в 2008 году.

Экспорт за 10 лет почти обнулился. На сегодня из 12 автосборочных заводов на Украине работают только 7. За последние годы прекратил существование Кременчугский автосборочный завод корпорации “АИС”, завод компании “Випос” в Херсоне, Ильичевский завод автоагрегатов, на котором производил машины ЗАЗ. Только в легковом сегменте отрасли утрачены мощности по производству 135 тыс. авто в год.

Об этом сообщили в ассоциации ”Укравтопром”.

Но еще 10 лет назад национальный автопром, в который было инвестировано около $1 млрд, создавал до 4% ВВП страны и обеспечивал до $900 млн долларов валютных поступлений за счет экспорта. Предприятиями автомобилестроения перечислялись налоги, эквивалентные $820 млн в год. Углубляя локализацию производства продукции, отрасль создавала мощный импульс для развития других секторов машиностроительного комплекса страны.

Падение производства привело не только к значительному сокращению количества предприятий, но и рабочих мест, объемов налогов, а также – уменьшению поступления валюты в страну. Количество рабочих мест за десять лет сократилось в разы – с 37 тыс. до 8 тыс. работающих, и такая тенденция продолжается.

Ситуация в сфере автопроизводства ударила по финансовому положению компаний. На начало года долги ЗАЗа перед банками составляли 3 млрд грн и $24 млн, корпорация “Богдан” задолжала банкам более 4 млрд грн, а долги “Еврокар” составили 2,7 млрд грн.

При том, что до кризиса ЗАЗ инвестировал в производство $380 млн, “Богдан” – $345 млн, “Еврокар” – $250 млн.

В 2018 году существует высокая вероятность банкротства ряда украинских автопроизводителей, которые не смогут выжить в текущих экономических условиях.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Полиция Польши заявила, что преступность среди находящихся в стране иностранцев за последние два года выросла на 80%, при этом бол […]
22.04.2018 19:26 Кстати, а зачем, собственно, США так заботятся об украинской цене на газ? Всё просто – это условие МВФ.
Перекредитованность развивающихся стран и угроза их дефолта вызвала озабоченность финансовой “двадцатки”, МВФ и Всемирного банка, эт […]
Гуру либерального клана, бывший министр экономики Ясин в эфире “Национальной службы новостей” высказался против предложения Жириновск […]