США выдавливают РФ из проекта окололунной станции


Война и мир, 23 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



США и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform - Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техстандартам.

Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA - лидер проекта, поэтому они задают правила игры”, - отметил источник РИА ”Новости”.

Техстандарты обсуждали все партнеры проекта - Россия, США, Европа, Канада и Япония. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, поскольку Америка использует свои стандарты со времени начала строительства Международной космической станции (МКС). В состав американского сегмента МКС входят японский и европейский модули и канадская рука-манипулятор Canadarm. Соответственно, эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. На российском сегменте используют свои стандарты.

В частности, в российских модулях МКС используют систему электропитания, рассчитанную на 28 вольт, а в американских сегментах - на 120 вольт. Различаются и химические компоненты, на которых основаны внутренние и наружные системы терморегулирования станций - вода и аммиак на американском сегменте, триол и изооктан - на российском. Стороны применяют разные интерфейсы электрических кабелей и информационных систем.

Российская сторона, защищая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с разделением станции на отсеки. Однако американская делегация выступила резко против такого предложения. “По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, может идти речь о разных стандартах. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования нельзя”, - отметил источник.

Решения по стандартам пока не приняты. “Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому, что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне “Роскосмоса” или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России”, - подчеркнул источник.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 г. В сентябре 2017 г. Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Позднее название проекта изменили на Lunar Orbital Platform - Gateway.

Согласно предварительным договоренностям Россия изготовит шлюзовую камеру для выхода экипажей в открытый космос. Строительство станции намерены начать в 2022 г., а российский отсек присоединят к станции в 2024 г. В Хьюстоне в начале апреля прошло заседание международной группы по техническим стандартам станции.

Для запуска российского модуля можно использовать ракету тяжелого класса “Ангара-А5” и американскую сверхтяжелую ракету SLS. Во втором случае модуль отправится к Lunar Orbital Platform - Gateway в связке с американским пилотируемым кораблем Orion.

Российский шлюз предназначен для выхода экипажей на поверхность станции для проведения научных опытов и установки оборудования. Шлюз состоит из двух “комнат”: сферической с люком для выхода в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической - для размещения научного оборудования.

Но модуле могут установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции. Lunar Orbital Platform - Gateway станет станцией, посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой станцией как МКС.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Обвал рубля — это не вопрос, 72 и 80 за доллар мы уже проходили», — считает экономист Владислав Жуковский.
Ошибки экономистов часто возникают из-за того, что они не учитывают важных ограничений, существующих в развивающихся экономиках, […]
Источник: ria.ru «Первой жертвой войны всегда становится правда», — эту истину давно усвоили западные журналисты, которые в период п […]
Российский мобилизационный проект и «коллективный Запад» Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.