Комитет Сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря США


Война и мир, 24 апр. 2018   –   www.warandpeace.ru



Он мог стать единственным за последнее столетие претендентом на пост главы американской демократии, который рисковал не получить одобрение законодателей из профильного комитета по международным делам.

В целом демократы выдвинули несколько аргументов против выдвижения Помпео, утверждая, что его предыдущие заявления, направленные на применение силы вместо дипломатических решений конфликтов, его резкие высказывания об американских мусульманах и однополых браках, и опасения, что он будет оспаривать тезисы Трампа по вопросам внешней политики, “сделают его непригодным для работы в качестве государственного секретаря”.

Для его одобрения требовалась поддержка 11 из 21 сенаторов профильного комитета. В последний момент против кандидатуры Помпео выступил один из самых влиятельных политиков на Капитолии, республиканец Рэнд Пол.

Основная претензия Пола заключалась в том, что Помпео, в настоящее время директор ЦРУ, выступил наперекор Трампу в вопросе вывода войск из Афганистана. Сенатор также призвал Помпео поддержать заявленный президентом США посыл в том, что “война в Ираке была ошибкой”.

Впрочем, в последний момент сенатор передумал. “Получив заверения от президента Трампа и директора Помпео, что он согласен с президентом по этим важным вопросам, я решил поддержать его кандидатуру на пост нашего следующего госсекретаря”, - сказал Пол. В итоге голосование по кандидатуре Помпео прошло в два этапа.

Было известно, что за него готовы проголосовать 11 республиканцев в комитете, однако один из них - сенатор Джонни Айсиксон - отсутствовал на заседании, находясь на похоронах своего лучшего друга. Сначала мнения сенаторов разделились - по 10 человек проголосовали “за” и “против” кандидатуры Помпео.

Однако при повторном голосовании за него свой голос неожиданно для однопартийцев отдал демократ Кристофер Кунс. “Сенатор Айсикон - один из моих самых близких друзей в Конгрессе, и он пережил невероятно трудный день. Было бы бессердечно отзывать его с похорон на это заседание”, - сказал Кунс журналистам.

Белый дом настаивал на необходимости скорейшего утверждения кандидатуры Помпео, так как уже в пятницу начнется саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, основным на котором должно стать выступление главы американского госдепа.

Ожидается, что в ближайшие два дня лидеры верхней палаты представят кандидатуру Майка Помпео для утверждения всем составом Сената.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube.  Известный политолог — о том, кто и зачем на самом деле отправится в Африку под видом рос […]
Разгадка последних истерических действий пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко объясняется вот этими циферками.
Самое главное событие, случившееся за последнее время в Сирии, — отнюдь не американский удар и даже не его сравнительно успешное отра […]
Организация внутри КГБ под названием RedSS была образована из людей, известных как мантийки или мальтийский орден.