ВС Алжира приобрели тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ”Солнцепек”


Война и мир, 16 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Как сообщает Janes Defence Weekly, система демонстрировалась в ходе учений с боевой стрельбой, проходивших в 4-м военном округе в присутствии начальника Генерального штаба Национальной народной армии Алжира генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида-Салаха.

Таким образом, Алжир стал пятым известным экспортным заказчиком ТОС-1А после Армении, Азербайджана, Ирака и Казахстана.

ТОС-1А – это мобильная защищенная огнеметная система на шасси танка Т-72, предназначенная для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в укрытиях, а также вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Масса боевой машины – 44,3 т, максимальная скорость – 60 км/ч, запас хода – 500 км, экипаж – 3 чел. “Солнцепек” позволяет поражать объекты противника на дальностях от 400 м до 6 км. Время полного залпа 220-мм РС с термобарическими БЧ из всех 24 направляющих не превышает 6 сек.

На снимках с учений также были показаны две буксируемые гаубицы большого калибра со вспомогательными силовыми установками (ВСУ). По мнению экспертов Janes, ими являются разработанные китайской корпорацией NORINCO 155-мм/45 гаубицы AH2, хотя, не исключено, что это версия AH1 с укороченным стволом.

По заявлению NORINCO, максимальная дальность стрельбы AH2 снарядом ERFB-BB-RA составляет 52 км. Вспомогательная силовая установка позволяет гаубице перемещаться своим ходом для смены огневой позиции, облегчает развертывание в условиях пересеченной местности и снижает время перевода в боевое положение.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Пловцы из США угодили в крупный допинговый скандал. Международная федерация плавания (FINA) аннулировала результаты американской ю […]
Источник: www.aif.ru На вооружении вермахта так и не появилось штатного крупнокалиберного пулемета, подобного советскому ДШК, что ст […]
Опубликовал Михаил Хазин Количество текстов, посвященных новому правительству Медведева, огромно: все словно ждут […]
Иногда слышим такое определение, как “состояние аффекта”, но полностью не представляем себ - что это такое?