США после терактов 11 сентября потратили на борьбу с терроризмом около $2,8 трлн


Война и мир, 17 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Затраты США на борьбу с терроризмом, после терактов 11 сентября 2001 года, достигли примерно $2,8 трлн. Об этом сообщает в четверг агентство Market Watch со ссылкой на данные исследовательской организации Stimson Center.

Согласно докладу Stimson Center, в эту сумму вошли затраты на войны в Афганистане, Ираке и Сирии, а также средства, направленные на укрепление внутренней безопасности страны и прочие программы.

По данным организации, пик затрат на антитеррористическую деятельность пришелся на 2008 год - $260 млрд. Однако и в 2017 году эта статья расходов составила $174 млрд и не демонстрировала тенденции к снижению.

В Stimson Center также уверены, что в целом затраты на борьбу с терроризмом выросли в десять раз по сравнению с периодом до терактов 11 сентября 2001 года.

Однако в то же время в докладе отмечаются недостатки при учете финансовых средств, выделяемых на борьбу терроризмом, что позволяет расходовать миллиарды долларов по направлениям, не являющимся экстренно важными для США.

Исследовательская группа Stimson Center обнаружила целый ряд недостатков в определении, контроле и последовательности (методов учета - ИФ), которые ограничивают аккуратность (подсчетов - ИФ) и способствуют недостатку транспарентности в отношении этих данных. Эти недостатки усложняют оценку того, эффективны ли затраты на антитеррор”, - говорится в докладе.

Мы движемся в неверном направлении”, - заявил один из авторов доклада и бывший сотрудник минобороны США Майк Маккорд.

Доклад рекомендует Конгрессу США ввести всеобщие критерии для отслеживания направляемых на борьбу с терроризмом средств, а также отделить чрезвычайные статьи расходов для финансирования боевых действий от остальной части бюджета.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.
Как отмечал Джон Мирсхаймер: “Идеальная ситуация для любого государства — это когда оно переживает резкий экономический рост, в то […]
Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название — «Мильён терзаний канцлерин».
Несколько раз на Афтершоке расписывал большой стратегический план войны с Россией. Он сорван благодаря отличным действиям руков […]