Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 г


Война и мир, 17 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Нефть в четверг ускорила подъем на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Котировка ближайшего, июльского контракта на Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года.

К 12:49 по Москве июльский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожал на $0,9, до $80,18 за баррель.

Нефть WTI впервые за те же 3,5 года поднялась выше $72 за баррель.

В конце апреля после заседания министерского комитета ОПЕК+, который дал понять, что, возможно, будет необходимо продолжать сделку по сокращению нефтедобычи, президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере что не намерен мириться с “искусственным завышением цен” на нефть.

Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов Нефти (так в оригинале - ИФ) повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!” - заявил президент США.

Позднее Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и о восстановлении санкций против Ирана. Это вызывает опасения о возможном дефиците нефти на мировом рынке, поскольку ранее действовавшие санкции запрещали покупку иранской нефти для американских физических и юридических лиц. Фактически же ограничения будут действовать для всех иностранных компаний, которые осуществляют сделки в американских долларах, используют американские банки или имеют бизнес в США. Напоминанием о связанных с этим рисках является штраф в $9 млрд, наложенный США несколько лет назад на французский банк BNP Paribas за нарушения режима санкций в отношении ряда стран, в том числе Ирана.

Геополитических рисков добавило то, что Северная Корея 15 мая пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против учений Вашингтона и Сеула. Также Пхеньян, по информации агентства “Ренхап”, отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом, запланированные на 16 мая. Как отмечалось, северокорейское агентство ЦТАК распространило сообщение, в котором поясняет, что “учения ВВС США и Южной Кореи являются репетицией вторжения на Север и провокацией на фоне потепления межкорейских связей”.

Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланированы на 12 июня. Они должны состояться в Сингапуре.

В апреле состоялся исторический саммит с участием лидеров КНДР и Южной Кореи, на котором стороны объявили о начале переговоров по заключению мирного договора в Корейской войне и работе по денуклеаризации полуострова.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 18:14  10 (2)   Не секрет, что в России для субъектов экономического процесса существуют различные условия, из-за которы […]
В последнее весьма стало весьма популярным обсуждать меры противодействия которые хочет вводить правительство Российской Федерации в […]
Европейские компании отреагировали сворачиванием деятельности в ИРИ после недавнего заявления Джона Болтона, пригрозившего штрафами и […]
В 2020 году должны вступить в силу новые международные требования к судовому топливу. Они, как полагают аналитики Morgan Stanley, сам […]