Скрипаля начали допрашивать британские следователи


Война и мир, 18 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Британские следователи допрашивают экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля по мере того, как он идет на поправку после отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, передает в четверг телеканал Sky news.

Следователи пытаются выяснить больше подробностей о жизни Скрипаля в Великобритании после того, как он ушел на пенсию, отмечается в сообщении. Британские правоохранительные органы намерены больше выяснить о его регулярных поездках в Лондон, за рубеж, ежемесячных встречах со своим предполагаемым куратором из MI6.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники написала, что Скрипаль в июне 2016 года посетил Эстонию, где встретился с представителями местной разведки и передал им информацию о работе российских спецслужб в Европе.

Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери в начале марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом “Новичок” (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила.

Левые политки в ФРГ увидели “дело Скрипаля” в новом свете

На фоне новости о том, что германская разведслужба BND в середине 90-х годов получила образец отравляющего вещества “Новичок”, некоторые немецкие политики увидели в новом свете дело об отравлении в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. “Логическая цепочка о том, что только русские могли совершить подобное нападение с применением “Новичка” теперь в значительной степени разрушена”, - констатировал эксперт СДПГ по внутренней политике Буркхард Лишка (Burkhard Lischka) в интервью газете Mitteldeutsche Zeitung, опубликованном в пятницу, 18 мая.

Следствие уже два месяца пытается установить, кто мог стоять за отравлением Скрипалей. Поскольку “Новичок” был в свое время разработан в СССР, обвинения Запада направлены против России. Однако совместное расследование, проведенное газетой Süddeutsche Zeitung, еженедельником Die Zeit и медиакомпаниями NDR и WDR, показало, что германская разведслужба BND в середине 90-х годов прошлого века получила образец этого опасного вещества от одного из перебежчиков. Данный образец впоследствии был передан на анализ в шведскую лабораторию. 

Еще одна правдоподобная версия?

Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Андре Хан (Andre Hahn) в этой связи заявил в интервью Mitteldeutsche Zeitung: “Версия федерального правительства о том, что для отравления Скрипалей нет никакого другого очевидного объяснения, теперь развенчана. Появилась как минимум еще одна правдоподобная версия. Уже одно это повергает в шок”.

Со своей стороны зампред фракции “зеленых” в бундестаге Константин фон Ноц (Konstantin von Notz) сказал: “Было бы хорошо, если бы заранее проинформировали о том, что западные спецслужбы располагают образцом и формулой “Новичка”. Он, однако, добавил, что версия о причастности России к отравлению Скрипалей остается наиболее убедительной.

Дело Скрипалей

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания 4 марта в Солсбери. Следствие и эксперты ОЗХО пришли к выводу, что отец и дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом типа “Новичок”, разработанным в СССР. В связи с отравлением Скрипалей Лондон обвинил Москву в совершении химатаки на британской территории. В знак солидарности около 30 стран вслед за Великобританией выслали российских дипломатов. Россия категорически отвергает обвинения в отравлении. 9 апреля Юлия Скрипаль, являющаяся гражданкой РФ, была выписана из больницы и доставлена в безопасное место.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Андрей ЧЕРНОВ К трагической для всех луганчан годовщине – 2 июня – Луганский краеведческий музей готовится открыть экспозицию, посвя […]
— Павел Николаевич, вы не жалеете, что ввязались в эту авантюру? Если бы можно было все переиграть, согласились бы снова выдвигат […]
«На территории СНГ [в 1990-е гг.], это мое личное мнение, было четыре группировки – солнцевские, измайловские, чечены и подольские… О […]
В мировой политике уважают в первую очередь тех, кто сам обладает уважением к себе Почему сегодня возникают фейки — о сирийской Ду […]