Тегеран контактирует с талибами в целях содействия афганскому мирному процессу


Война и мир, 21 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Иран поддерживает контакты с талибами в целях продвижения мирного процесса в Афганистане, заявил посол Ирана в Кабуле Мохаммад Реза Бахрами.

В интервью телеканалу “Ариана-ТВ” иранский дипломат подчеркнул, что контакты Тегерана с повстанческой группировкой направлены на то, чтобы привести талибов за стол переговоров.

У нас есть контакты, а не отношения. В наших интересах участвовать в переговорах между афганским правительством и оппозиционными группировками”, — отметил Бахрами. Посол опроверг сообщения об оказании поддержки “Талибану” со стороны Ирана во время нападения в западной провинции Фарах.

Как ранее сообщал “Афганистан.Ру”, на этой неделе город Фарах, провинциальный центр одноименной провинции, дважды подвергся массовому нападению талибов. Глава полиции провинции Фазль Ахмад Ширзад заявил, что Иран финансирует повстанцев в Фарахе и поставляет им оружие.

Бахрами также прокомментировал сообщения об отправке афганских беженцев на войну в Сирию. По его словам, афганцы участвуют в войне добровольно, без принуждения со стороны иранских властей.

Напомним, что ранее международная организация “Human Rights Watch” сообщала о случаях вербовки афганских беженцев иранскими властями. По данным организации, с 2013 года Иран обучил и отправил на войну в Сирию тысячи афганских мигрантов, некоторые из которых находились в стране нелегально и вынуждены были отправиться на войну из-за угрозы депортации.

Кроме того, иранский посол выразил надежду, что в будущем афганские силы безопасности смогут самостоятельно защищать свою страну, без поддержки международных сил.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В субботу 19 мая 2018 года прямо в центре Петербурга состоялось общение с жителями города. Вопросы, как всегда, были острые и актуальные!
Подобное имеет смысл сравнивать с подобным, так вот: достаточно бессмысленно сравнивать небольшую Белоруссию с её ограниче […]
Азербайджанский портал Minval.az опубликовал интервью с известным российским политологом, профессором ВШЭ и специалистом по Ближ […]
Немецкий политик, один из лидеров левых Германии, Сара Вагенкнехт заявила о «лицемерии», проявленном Европой в отнош […]