В Шотландии вновь попытаются запустить процесс отделения


Война и мир, 21 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что в ближайшие недели собирается вновь начать дебаты об отделении от Великобритании. Об этом в воскресенье, 20 мая, сообщило издание Independent.

По словам Стерджен, единственным препятствием на пути к определению даты второго референдума об отделении является неясность относительно будущих отношений между Великобританией и Евросоюзом после “Брекзит”. Осенью, как только такая ясность появится, дискуссия о втором референдуме также примет более конкретные очертания.

В марте 2017 года парламент Шотландии поддержал проведение нового референдума о независимости от Великобритании. Предложение Николы Стерджен поддержали 69 депутатов, 59 проголосовали против. Независимая Шотландия, по плану Стерджен, будет добиваться полноправного членства в Евросоюзе, но при этом должна сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты.

Однако в июне 2017 года Никола Стерджен временно отказалась от подготовки второго референдума о независимости страны от Великобритании. Выступая перед депутатами шотландского парламента в Эдинбурге, она заявила, что вопрос о проведении референдума следует решать после того, как станет ясно, на каких условиях Великобритания выходит из Европейского Союза. 

Решение Стерджен, возможно, было связано с сокрушительным поражением ее партии SNP на парламентских выборах в Великобритании. Шотландские националисты лишились 21 из 56 мандатов в парламенте страны.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Настя: … Я живу в Польше последние четыре года, и с каждым годом поляки всё более враждебно относятся к украинцам.
Ирина Симоненко Ежегодно 18 мая крымские татары отмечают День памяти жертв депортации.
ФСБ раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию находящегося в […]
Иран поддерживает контакты с талибами в целях продвижения мирного процесса в Афганистане, заявил посол Ирана в Кабуле Мохаммад Реза  […]