Кто скупил новые долги США на $1 трлн?


Война и мир, 22 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Вложения нерезидентов в американские казначейские облигации за 12 месяцев по март 2018 г. выросли на $220 млрд. Из этих данных можно сделать вывод, что зарубежные держатели нарастили вложения в трежерис, однако прирост был не таким значительным.

Однако возникает вопрос, кто же тогда купил все остальные облигации американского правительства?

Напомним, за тот же период времени валовой национальный долг США вырос на грандиозные $1,24 трлн до $21,1 трлн.

Показатель делится на две составляющие:

1. Долг, удерживаемый внутри страны государственными структурами США: он вырос на $185 млрд до $5,66 трлн.

2. Задолженность, публично торгуемая на бирже: она выросла на $1,06 трлн до $15,4 трлн.

Второй пункт также можно разделить по категориям держателей.

1. 15,6%, или $2,4 трлн, находятся на балансе ФРС, которые она купила в рамках QE.

2. 41,0%, или $6,3 трлн, находятся у иностранных держателей.

3. 49,4%, или $6,7 трлн, прямо или косвенно принадлежат американцам.

Итак, Федрезерв в рамках нормализации своего баланса сократил вложения в трежерис за 12 месяцев по март на $51 млрд. Иностранцы за этот период нарастили вложения на $220 млрд. Остается еще $891 млрд.

Так кто же купил облигации на эту огромную сумму? Судя по всему, это сделали американцы - через пенсионные фонды, фонды облигаций, фонды фондов и другие способы, кроме того, покупали бумаги неофициальные инвесторы из других стран. Сейчас доходности по трежерис находятся на максимуме за несколько лет и выглядят очень привлекательно, хотя с исторической точки зрения все еще очень низкие. Тем не менее важно отметить, что фактически “безрисковые” казначейские обязательства со сроком погашения три месяца и выше имеют доходность выше, чем индекс S&P 500, и уж тем более намного выше, чем доходности по европейским или японским бондам.

Zerohedge

Что касается вложений со стороны других стран, то стоит отметить, что Китай вернул себе первое место по вложениям в трежерис. В марте страна довела их до $1,19 трлн - максимума с октября прошлого года.

Минимум был зафиксирован в ноябре 2016 г., но с тех пор Китай нарастил вложения на $138 млрд. Рост в феврале и марте на $20 млрд, возможно, является своеобразным жестом, подтверждающим нежелание развивать торговую конфронтацию.

А вот Япония, которая ранее занимала первое место по объему вложений в американские долговые бумаги, с 2016 г. систематически сокращает этот показатель. С июля 2016 г. вложения в треежрис снизились на $111 млрд до $1,04 трлн. К слову, это минимальный показатель с 2011 г.

Новые масштабные размещения

На текущей неделе американское казначейство планирует продать гособлигации на $265 млрд - рекордный объем с 2010 г.

Инвесторам будут предложены 2-летние ноты на $33 млрд, 5-летние - на $36 млрд и 7-летние - на $30 млрд.

Одновременно пройдет еженедельное размещение краткосрочных векселей на $150 млрд и бумаг с плавающей ставкой на $16 млрд.

С учетом предстоящих погашений с рынка изымут $55 млрд, что может придать уверенности американскому доллару, который и так сейчас находится в восходящем тренде.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
По поводу задержаний и арестов в Крыму. 1. За последнее время в Крыму было арестован несколько человек связанных с террористич […]
На кону десятки триллионов долларов, которые Америка рискует не получить в ближайшие десятилетия.
Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба Chelsea, придется объяснить происхождение своего состояния […]