Россия рассматривает нефтехимическую промышленность как средство избавления экономики от нефтяной зависимости


Война и мир, 22 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



На обширной строительной площадке под Тобольском в Западной Сибири около 20 тысяч рабочих трудятся на строительстве одного из пяти крупнейших в мире нефтехимических заводов. Согласно сообщениям информационных агентств, это строительство – часть масштабного плана России, направленного на максимизацию экономического эффекта от добываемой в стране нефти.

Российские энергетические компании во главе с частным предприятием “Сибур” обращают все большее внимание на нефтехимическое производство в стремлении извлечь выгоду из быстрого роста этого сектора и тем самым компенсировать неустойчивость рынка сырой нефти. По данным британской консалтинговой компании  Ernst & Young, на долю России приходится сегодня всего 1 процент мирового нефтехимического производства. Другими словами, в сфере нефтехимии Россия отстает не только от Соединенных Штатов и Европы, но также от Таиланда, Тайваня, Бразилии, Ирана и Китая.

Эта ситуация должна коренным образом измениться с пуском завода компании “Сибур”, а также учитывая планы газового гиганта “Газпром” инвестировать 5 миллиардов долларов в нефтехимическое предприятие на Балтике. Кроме того, недавно лидирующая нефтедобывающая корпорация “Роснефть” также заявила о намерении наращивать свои  нефтехимические мощности в восточном  регионе страны.

Завод нефтехимического холдинга “Сибур” строится неподалеку от Тобольска, родины Дмитрия Менделеева, создателя периодической таблицы элементов и одного из основателей современной химии. Кроме того, он расположен недалеко от многих месторождений, где добывается сырая нефть, исходное сырье для нефтехимических производств. Большая часть российской  нефти так и уходит на экспорт в сыром виде. Это привело к снижению рентабельности вследствие падения мировых цен на протяжении последних четырех лет. “Сибур” делает ставку на растущее внутреннее потребление нефтехимической продукции, которая активно применяется в строительстве, медицине, авиации, автомобилестроении, для изготовления одежды, упаковки, а также во многих других секторах экономики.

Мы видим  огромный потенциал роста российского рынка”, – сказал глава Сибура Дмитрий Конов на строительной площадке в окрестностях Тобольска. После ввода в эксплуатацию этот комплекс, известный как ЗапСибНефтехим, будет иметь производственную мощность около полутора миллионов тон этилена и 500 тысяч тонн пропилена.

По словам Вадима Дружины, партнера консалтинговой компании McKinsey & Co в Москве, нефтехимическая промышленность является самым быстрорастущим сегментом потребления сырой нефти.

Рост спроса на нефтепродукты отчасти объясняется заменой традиционных материалов, таких как, например, сталь, в строительстве и автомобилестроении, – сказал Дружина. – Учитывая изобилие сырья, России очень важно уделить максимум внимания дальнейшему росту нефтехимической индустрии с целью создания максимальной добавочной стоимости”.

Директор нефтегазового центра консалтинговой компании Ernst & Young Денис Борисов ожидает, что только в одной только России спрос на продукты  нефтехимического производства вырастет к 2025 году на 2-3 процента.

Географическое положение завода в центре района нефтедобычи, позволяет “Сибуру” сократить транспортные расходы, поскольку он получает сырье, такое как попутный нефтяной газ и сырая нефть, с близлежащих месторождений, принадлежащих другим компаниям. Григорий Выгон из московской консалтинговой компании “Vygon” сказал, что  нефтехимическая промышленность является единственной отраслью потребления  нефтепродуктов, которая будет расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Темпы глобального роста нефтехимической отрасли вдвое превышают рост мировой экономики” — сказал Выгон.

По мере роста уровня жизни в странах с  развивающейся экономикой, они будут потреблять все больше продуктов нефтехимии, таких как предметы личной гигиены, краски, мебель, одежда и прочее, которые производятся из нефтехимического сырья. К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства, расположенного в Париже.

Глобальный экономический рост приведет к тому, что все большее количество людей будут подниматься до уровня среднего класса, а рост доходов всегда означает стремительный  рост спроса на потребительские товары и услуги”, – говорится в докладе МЭА.

Корпорация “Роснефть”, крупнейшая в мире публичная нефтедобывающая компания, планирует производить около 3,4 миллионов тонн нефтепродуктов на российском Дальнем Востоке.

Глава компании Игорь Сечин, наиболее влиятельный человек в российской энергетике, сказал, что в долгосрочной перспективе доля углеводородов в мировом энергопотреблении снизится, и это снижение спроса на нефть будет компенсироваться за счет растущего спроса на нефтепродукты.

Газпром” также объявил о своих планах строительства крупномасштабного газо-химического комплекса близ Усть-Луги на балтийском побережье, причем объем инвестиций уже  на первом этапе составит около 5 миллиардов долларов.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Рекордный рост заимствований Минфина США означает укрепление доллара, а для развивающихся рынков — отток капитала «Количественное […]
С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
Виктор Мараховский, для РИА Новости В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В.
Вчера новый руководитель госдепартамента США озвучил 12 требований, которые должен выполнить или гарантировать выполнение Иран для то […]