Al Jazeera: Обострение отношений с США толкает Индию в объятия России


Война и мир, 22 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



В то время как Индия сталкивается с “торговой войной” со стороны США и агрессивным подходом Дональда Трампа к индийскому партнеру – Ирану, происходит ее “притяжение” к России, подчеркнула Al Jazeera. Так, встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом РФ Владимиром Путиным произошла в тот момент, когда Индия встала на распутье между США и Россией.

Неформальная встреча двух лидеров преследовала, прежде всего, геополитические цели, отметила телекомпания Al Jazeera.

Главной движущей силой этой встречи является геополитическая обстановка, сложившаяся сегодня”, – заявил изданию руководитель совета по национальной безопасности Индии и бывший посол этой страны в России Пунди Шринивасан Рагхаван. “Цель в нынешних обстоятельствах – понять точку зрения друг друга, как мы будем взаимодействовать в ситуациях, представляющих общий интерес”, – пояснил он.

Притяжение” Нью-Дели к Москве происходит в то время, когда Индия сталкивается с торговой войной с США, которые настаивают на огромных тарифах на импорт. Кроме того, агрессивный подход администрации Трампа к Ирану также нарушает “тщательно разработанные планы” Дели в этой стране. В том числе речь идет об операциях, связанных со стратегическим портом, в который Индия обязалась вложить 500 млн долларов.

Напомним, ранее в понедельник Владимир Путин в ходе встречи с Нарендрой Моди заявил, что у двух стран очень хорошее взаимодействие на уровне военных ведомств и в целом высокий уровень стратегического партнерства. Кроме того, оба лидера обнялись при встрече, заменив, таким образом, традиционное рукопожатие.

Россия – давний друг Индии. У нас общие исторические связи, и господин президент – мой личный друг и друг Индии”, – подчеркнул на встрече Моди, напомнила Al Jazeera. “За последние четыре года мы с вами стояли бок о бок и в двустороннем формате, и на международной арене… Я очень рад, что так было”, – добавил индийский премьер. Путин, в свою очередь, отметил важную роль, которую играют отношения двух стран для мировой стабильности. Кроме того, “в прошлом году наша торговля выросла на 17% с начала этого года”, подчеркнул Путин.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В последние дни в узких кругах специалистов весьма широкого профиля возобладали тревожно-приподнятые настроения: наконец-т […]
После того, как в России было сформировано правительство во главе с новым-старым премьером Дмитрием Медведевым, одним из его заместит […]
С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
Виктор Мараховский, для РИА Новости В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В.