FT: Вашингтон требует от Китая закупки товаров США


Война и мир, 28 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Вашингтон настаивает на заключении Китаем многолетних контрактов на закупку в США сельскохозяйственной продукции и энергоносителей в рамках масштабной торгового соглашения, направленного на сокращение двустороннего торгового дефицита США с Китаем в размере $337 млрд, пишет The Financial Times.

Вследствие такого шага могут сократиться закупки Китаем товаров у ключевых союзников США - стран ЕС, Австралии, Бразилии и Аргентины.

Министр торговли США Уилбур Росс на этой неделе посетит китайскую столицу с официальным визитом. Как ожидается, он обсудит с китайскими коллегами список товаров, которые КНР сейчас закупает в других странах, но может приобретать у США. Ранее в мае Вашингтон направил такой перечень в Пекин, в числе прочего в него входили нефть и нефтепродукты, сжиженный природный газ, говядина, мясо птицы и соевые бобы.

По словам источников FT, США настаивают на долгосрочных контрактах с Китаем для каждого вида товаров, чтобы снизить потенциальное давление стран по обе стороны Тихого океана на общие китайско-американские торговые договоренности. У Китая будет меньше возможностей отказаться от закупки американской продукции в случае возражений против позиции президента США Дональда Трампа по щекотливым вопросам, включая статус Тайваня, добавляют они.

Между тем в самих США такие соглашения продемонстрируют, что Трамп ориентируется на долгосрочные результаты.

Американские переговорщики также стремятся снять китайские квоты на импорт и добиться изменения регулирования, ограничивающего поставки птицы из США из-за эпидемий птичьего гриппа в прошлом. Вашингтон считает такие ограничения дискриминационными по отношению к США, пишет FT.

По мнению экспертов, отмена таких барьеров может удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай. В прошлом году США поставили в КНР сельскохозяйственные товары на $19,6 млрд, основной объем составляют соя-бобы, на них приходится $12,4 млрд. Последние пять лет эти показатели менялись слабо.

Министр финансов США Стивен Мнучин, который возглавлял предыдущую американскую делегацию в Китае, говорил о потенциальном увеличении объема экспорта американских энергоносителей на $50-60 млрд в год, то есть в 1,5 раза с текущего уровня. В прошлом году поставки углеводородов из США в Китай достигли рекордной отметки в $130,4 млрд.

Кроме того, Вашингтон хочет добиться других долгосрочных изменений в Китае, включая реформу интеллектуальных прав и изменения стратегии “Сделано в Китае 2025”, в рамках которой КНР хочет стать крупнейшим производителем товаров в 10 важнейших отраслях. По словам американских политиков, масштабные договоренности между США и Китаем будут невозможны без подобных уступок с китайской стороны.

При этом американское деловое сообщество опасается, что Мнучин и Росс слишком много внимания уделяют сокращению торгового дефицита США, но недостаточным образом защищают интеллектуальные права американских компаний.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В начале этого года, когда президент Трамп громко бил в барабаны, вызывая страх перед торговой войной (и уверяя нас, что такой конфли […]
Двадцать пять лет назад, 14 мая 1993 года, Литва стала членом Совета Европы — организации, чья цель заключается в защите прав ч […]
18 мая в Сочи к Путину прилетела с рабочим визитом Меркель, почти прямо из Вашингтона после встречи с Трампом.
Золотым стандартом государственных заговоров остается расследование катастрофы авиарейса 800 компании TWA у южного берега Лонг-Айленд […]