ЕС собрался сократить финансирование стран Восточной Европы на 30 млрд евро


Война и мир, 30 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Евросоюз планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 30 миллиардов евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

Во вторник ЕК должна представить свою “Политику сплоченности” на 330 млрд евро в период 2021-2027 годов, пишет издание.

Политика сплоченности” предусматривает создание сотен тысяч проектов по всей территории ЕС с целью сокращения различий между регионами. Еврокомиссия пересматривает критерии распределения средств. Согласно с новыми категориями станут учитываться безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 годов и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

В ЕК считают, что восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году. Поэтому в рамках “Политики сплоченности” Польша должна получить на 23%, или на 19,5 миллиарда евро меньше, чем в период 2014-2020 годов. Министр развития Польши Ежи Квечинский уже назвал такое распределение средств нечестным и углубит напряженность между востоком и западом. Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытывают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония – на 24%.

Зато южные страны, по которым ударил финансовый кризис, могут рассчитывать на увеличение финансирования. Так, финансирование Испании увеличат на 5%, Греции – на 8%, Италии – на 6,4%.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Брюссель планирует значительно сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы.
Sonderverband Bergmann (нем. Sonderverband Bergmann — «особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого на […]
В конце марта 2018 года на полках книжных магазинов в Польше появилась первая научная биография контроверсионной иконы украинско […]
Мы уничтожили эту страну. Мы никогда не говорили Каддафи: «О, мы собираемся дать вам защиту. Мы собираемся дать вам военную силу.