DARPA изучает способы генетической ”настройки”


Война и мир, 31 мая 2018   –   www.warandpeace.ru



Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) начало разрабатывать новый класс мер медицинской защиты, которые “безопасно и временно” настраивают активность защитных генов. Об этом сообщается на сайте управления.

Новая программа получила название PREPARE (PReemptive Expression of Protective Alleles and Response Elements). Она направлена на изучение способов защиты от биологических, химических и радиологических угроз путем временной и обратимой настройки экспрессии генов.

Человеческое тело удивительно устойчиво. Каждая из наших клеток уже содержит гены, которые закодированы на определенный уровень устойчивости к конкретным угрозам для здоровья, но эти встроенные средства защиты не всегда могут проявиться быстро или достаточно надежно, чтобы быть эффективными, - отметила менеджер программы PREPARE Рене Вегжин, слова которой приводятся в сообщении. - PREPARE изучит, как поддержать это врожденное сопротивление, дав ему временный импульс до или после воздействия, без каких-либо постоянных изменений в геноме”.

Программа будет сосредоточена на четырех ключевых угрозах для здоровья “в качестве доказательства концепции того, что DARPA в конечном счете представляет как универсальную платформу, которая может быть быстро адаптирована к возникающим угрозам для здоровья населения и национальной безопасности”. В числе этих четырех угроз:вирусная инфекция гриппа,

  • передозировка опиоидов,
  • отравление органофосфатом,
  • воздействие гамма-излучения.
Традиционные меры защиты от этих угроз недостаточно эффективны, отмечают в DARPA.

Вакцины против сезонного гриппа, например, ограничены тем, что они пытаются поразить постоянно движущуюся цель, поэтому циркулирующие штаммы вируса гриппа часто не соответствуют вакцинным штаммам”, - заявила Вегжин.

Программируемая модуляция общих последовательностей вирусных геномов потенциально может нейтрализовать многие циркулирующие вирусные штаммы одновременно, - добавила она. - Сочетание этой стратегии с временным усилением генов защиты хозяина может изменить наше представление об антивирусных препаратах”.

DARPA подчеркивает, что меры, разработанные в рамках программы PREPARE, должны иметь только временный и обратимый эффект, в отличие от исследований по редактированию генов, в основе которых лежит постоянное изменение генома.

Специалисты управления заявили, что исследования будут проводиться в основном с использованием компьютеров, клеточной культуры, органоидов и животных моделей. Однако DARPA стремится выработать новые меры медицинской защиты, которые в будущем можно будет использовать для людей.

DARPA рассчитывает, что к концу четырехлетней программы каждая финансируемая команда представит по крайней мере один конечный продукт на рассмотрение в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.stoletie.ru Российские либерал-литераторы поносят Россию в западных СМИ. Недавно в швейцарской газете «Нойе Цюрхер […]
1. Как я и предполагал. Именно как я и предполагал. «Роскомнадзор» приказал «Ленте» удалить статью о практике медицинского исполь […]
США. Базовый PCE, апрель: +0.2% м/м +1.8% г/г прогноз: +0.1% м/м +1.8% г/г март: +0.2% м/м +1.8% г/г (пересмотрено с +0.
В Берлине лихорадочно ищут способы отбиться от обвинений Вашингтона, который, похоже, выбрал ФРГ своей главной жертвой в Старом Свете.