Европейская нефтепереработка начала отказываться от импорта иранской нефти


Война и мир, 8.06.2018 10:07   –   www.warandpeace.ru


Несмотря на то, что власти Евросоюза готовят контрмеры, призванные защитить европейскую торговлю с Ираном в условиях американских санкций, все больше компаний в ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В основном, в сфере нефтепереработки.

В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти. Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики.

Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана. А немногим ранее отказалась от участия в развитии Фазы 11 газового проекта “Южный Парс”. Как недавно заявил глава компании Патрик Пуянне, Total заменит иранские проекты в структуре своей активности российскими.

Источник, близкий к испанской Cepsa, рассказал, что эта компания рассчитывает все же получить такое исключение в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой Ираном. Однако в Cepsa предвидят, что с 4 ноября ей закупки нефти в Исламской Республике придется ограничить или вовсе остановить.

А в Saras даже не будут пытаться обойти санкции. “Пока неясно, что может сделать администрация США, но на практике мы можем иметь проблемы”, – пояснили в компании. У Repsol же возникли проблемы с доставкой купленной в Иране нефти. “Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его, – рассказал источник, близкий к испанской компании. – Сейчас это стало очень нелегко”.

Компании-операторы танкерных флотов начали отказываться от перевозок иранской нефти именно из-за проблем со страховкой. Традиционно страхованием нефтеналивных судов занимаются компании-участники международного объединения International Group of P&I. Это объединение уже сейчас очень неохотно страхует танкеры с нефтью Исламской Республики, и этой проблемой озаботился Евросоюз.

А Hellenic Petroleum была вынуждена прекратить закупку нефти у Ирана, потому что швейцарский банк, через который она переводила деньги, отказался осуществлять платежи клиентам в этой стране.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас