В российской IP-АТС по просьбе военных заменили Intel на ”Эльбрус”


Война и мир, 14 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



От Intel к ”Эльбрусам”

Входящий в “Ростех” санкт-петербургский НИИ “Масштаб” выпустил вариант своей цифровой автоматической телефонной станции (АТС) “Александрит” на российских четырехъядерных процессорах “Эльбрус 4С”. В организации рассказали CNews, что в стандартной комплектации данная АТС оснащается чипами Intel, и ее адаптация под российское “железо” была осуществлена по просьбе военных, для которых актуальным является полное импортозамещение в используемом ими оборудовании.

Александрит” был представлен в 2014 г., а о теоретической возможности задействовать в нем отечественные микропроцессоры (в том числе “Байкалы”) разработчики, в частности, заверяли в марте 2015 г. Законченная версия на “Эльбрусах” была показана в начале июня 2018 г. на конференции “Цифровая индустрия промышленной России” (ЦИПР) в татарстанском Иннополисе.

Александрит” представляет собой аппаратно-программное решение в виде сервера (в новой версии — “Эльбрус 4.4”) с IP-АТС, хотя софт может продаваться и отдельно. Станция управляется через веб-интерфейс и поддерживает все основные функции: переадресацию, запись разговора и т. д. Для переговоров могут использоваться не только IP-телефоны, но и обычные аппараты.

Несмотря на специфичность вышеупомянутого “заказчика”, потенциальными потребителями разработчики считают не только госсектор. Модификацию на российских чипах в сравнении с базовой в “Масштабе” называют более простой. Ее цену не сообщают, однако, по данным CNews, на рынке она будет восприниматься как высокая.

Возможности ”Александрита”

В базовой версии “Александрита” на процессорах Intel помимо передачи голосового трафика и данных по протоколам IP-телефонии реализовано свыше 30 различных сервисов для индивидуальной настройки под конкретные задачи организации-пользователя.

Среди ее опций и возможностей — система прямого доступа к ресурсам IP-АТС (DISA), автосекретарь (IVR), конференцсвязь трех типов, передача факса с возможностью отправки на e-mail, перехват вызова, автоматический выбор канала связи, модификация номера, выбор одного из 16 уровней классов обслуживания абонентов, музыка на удержании и фоновая музыка, обратный вызов, объединение нескольких IP-АТС в сеть, импорт и экспорт настроек, эхоподавление, повторный набор до 10 последних номеров, удаленное абонентское управление, ограничение и блокировка вызовов, интеллектуальная маршрутизация, поддержка видео, персональная и глобальная телефонная книга, запрет определения номера.

Из документации к АТС можно заключить, что базовой операционной системой для нее выступает отечественный Astra Linux Special Edition — защищенная ОС специального назначения для работы с информацией ограниченного доступа.

Эльбрусы” для телефонии

Представленная АТС является не первым отечественным решением этого класса на “Эльбрусах”. В частности, в конце июля 2017 г. стало известно о том, что на эти чипы свой программно-аппаратный комплекс для IP-телефонии портировал новосибирский производитель ИКТ-оборудования “Элтекс”, входящий в число доверенных поставщиков ”Ростелекома”.

По итогам первых испытаний данного решения его разработчики заявили о производительности системы Softswitch ECSS-10 на уровне не менее 25 вызовов в секунду при емкости свыше 25 тыс. абонентов. Также система продемонстрировала способность поддерживать видеовызовы и транскодировать медиапотоки, доказала возможности масштабирования решения, резервирования в режиме active-active и построения систем с поддержкой географического резервирования.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии