Правительство одобрило повышение пенсионного возраста и увеличение НДС


Война и мир, 15 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



Правительство России объявило о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. При этом также вырастет размер пенсионных выплат. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реформа начнется в 2019 году и будет проводится поэтапно. Повышение пенсионного возраста завершится к 2034 году. Работники, чей стаж составляет 40 лет для женщин и 45 для мужчин, смогут выйти на два года раньше установленного срока.

Медведев отметил, что реформа позволит правительству ежегодно повышать пенсии нынешних пенсионеров на 1 тыс. рублей.

Замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская подтвердила слова главы правительства. Она подчеркнула, что именно данная мера позволит кабмину повышать размер пенсии — он будет расти прямо пропорционально минимальному размеру оплаты труда, сообщает “Пятый канал”.

При этом Синявская уверена, что инициатива правительства не приведет к конкуренции между опытными работниками и молодыми, но активными, поскольку они занимают принципиально разные ниши на рынке труда.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что повышение пенсионного возраста позволит снизить размер взноса на обязательное пенсионное страхование. Сейчас тариф составляет 26%, однако с 2021 года его можно будет зафиксировать на уровне 22% на бессрочной основе.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал инициативу правительства. Он подчеркнул, что пенсионная реформа в России назрела давно и решение правительство выгодно для российских граждан — оно позволит повысить размер пенсий.

Тема повышения пенсионного возраста в России обсуждается на протяжении многих лет. В настоящий момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Президент России Владимир Путин в ходе “прямой линии” заявил, что данной реформе надо относится с осторожностью. Тем не менее она призвана повысить доходы и благосостояние пенсионеров.

Власти РФ объявили о повышении НДС и надеются на скромный скачок инфляции

Правительство России предлагает повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов с 18 процентов, эта мера даст бюджету более 600 миллиардов дополнительных доходов в год и приведет к “несущественному” росту инфляции, говорят чиновники.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 18 мая 2018 года. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

Огласив непопулярное и давно готовившееся властями решение повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет - для женщин, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не только граждане, но и бизнес должны участвовать в реализации плана властей по повышению уровня пенсий.

“Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства, я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес”, - сказал Медведев.

Предложений, которые чиновники обсуждали изначально, было много - это и введение налога с продаж, и переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, и просто повышение ставки НДФЛ, вплоть до отмены всех налоговых льгот.

“Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов и остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению, - сказал премьер. - Первое: будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС - 18 процентов, предлагается сделать ее 20 процентов”.

Все льготы по НДС на основные социально-значимые товары и услуги будут сохранены, пообещал Медведев.

“Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные авиационные перевозки”, - перечислил премьер позиции для льготной ставки НДС.

Повышение ставки НДС на потребительские товары с льготных 10 до 20 процентов волновало аналитиков, потому что могло вызвать скачок инфляции и дать вторичные эффекты - на ожидания населения.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила в интервью Рейтер, что налоговые меры правительства, включая повышение ставки НДС до 20 процентов, могут вызвать рост инфляции на 1,5-2,0 процентных пункта.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов также ждет роста инфляции, но надеется, что он не будет существенным:

“Мы считаем - по тем расчётам, что делались - что такое повышение будет несущественным. И, соответственно, есть все основания полагать, что Центробанку не придётся корректировать, ставку повышать, но снижение (ставки) может замедлиться, конечно. Посмотрим, как отреагирует рынки”.

Минфин РФ ожидает, что увеличение ставки НДС может добавить к инфляции до 1,5 процентного пункта, и в 2019 году она ускорится до 4,0-4,5 процента.

Повышение ставки НДС до 20 процентов произойдет с 1 января 2019 года, этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год, начиная со следующего года, сказал позднее министр финансов Антон Силуанов.

“Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования целей развития… из майского указа президента”, - сказал он.

Компенсировать негативный эффект от повышения НДС Минфин хочет за счет отмены налога на движимое имущество, фиксации ставки страховых взносов на уровне 30 процентов и ускорения возмещения НДС экспортерам.

Правительство также приступило к завершающему этапу налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и о параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых - нефти и газового конденсата, сказал Медведев

“Этот процесс будет завершен постепенно, начиная с 2019 года, в течение шести лет”, - добавил он.

Проводя налоговый маневр правительство учитывает риски повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо, сказал премьер.

Центробанк беспокоит рост цен на бензин, который может сопровождать процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.

“Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, и чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьезных новаций и соответствующих механизмов”, - сказал Медведев.

Так, было решено временно - с 1 июня - снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а для того, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, изменить структуру распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

Медведев поручил оперативно согласовать оставшиеся позиции и на следующем заседании правительства рассмотреть доработанные документы по вопросам нефтегазового налогового маневра.

Инициативы, которые правительство рассмотрело в четверг, предполагают закрепление на постоянной основе применяемых сейчас в качестве льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды на уровне 30 процентов.

“То есть зафиксировать эту величину уже окончательно”, - сказал Медведев.

“Правительство РФ также предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов с предельной величиной базы для обложения взносов и 10 процентов - сверх предельной величины”, - уточнил Силуанов.

В настоящее время постоянный тариф составляет 26 процентов, и он должен быть введен с 2021 года.

“При этом дефицит пенсионного фонда будет покрываться за счет средств федерального бюджета”, - сказал Силуанов.

Власти также приняли решение отказаться от использования такого института как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с тем, что отменяются требования о контроле за трансфертными ценами внутри страны.

“С 2023 года этот институт на федеральном уровне будет ликвидирован”, - сказал Медведев.

Налоговые инициативы, которые правительство собирается принять и внести в Госдуму, планируется зафиксировать на ближайшие шесть лет.

Предполагается также сохранить первичный профицит бюджета на уровне 0,5 процента ВВП и зачислять эти средства в специально создаваемый фонд развития для осуществления инвестиционных расходов на выполнение нового майского указа президента.

Правительство направит в Госдуму налоговые и пенсионные поправки в “самое ближайшее время”, чтобы депутаты смогли рассмотреть их до конца весенней сессии.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Александр Разуваев По мнению Bloomberg, матч двух аутсайдеров – сборных России и Саудовской Аравии – открываю […]
Официально на праздник футбола, обещающий, по уверениям Путина и ФИФА, стать лучшим в истории, Кремль потратил 100 миллиардов норвежс […]
Сегодня в 12:19  8.4 (19)   Если кто-то считает, что нас это не касается, то это серьезная ошибка. Попробую объяснить почему.
Президент РФ Владимир Путин твердо дал понять, что Россия будет защищать права соотечественников в Латвии, но средствами, […]