КНР и Индия хотят надавить на ОПЕК повышением импорта нефти из США


Война и мир, 15 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



Китай и Индия намерены повысить объем импорта американской нефти с тем, чтобы уменьшить зависимость от сырья, поставляемого странами-членами ОПЕК. Как сообщает агентство Bloomberg, Пекин и Дели хотят надавить на картель, который, по их мнению, выпускает из-под контроля ситуацию с нефтяными ценами.

Примечательно, что президент США Дональд Трамп в своем Twitter вновь укорил ОПЕК за завышение стоимости “черного золота”. “Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо!”, – написал американский лидер.

С одной стороны, слишком высокие цены на нефть приводят к серьезному удорожанию топлива в самих США, но с другой – идут на пользу американским экспортерам. Зарубежные поставки нефти из Соединенных Штатов неуклонно продолжают расти, и как предсказывает консалтинговая фирма Wood Mackenzie, к середине 2020-х достигнут 4 млн баррелей в сутки, что аналогично объемам зарубежных поставок Ирака и Канады.

Всю эту нефть США выведут на внешний рынок из-за “ограниченного дополнительного спроса на данные объемы в отечественной нефтеперерабатывающей системе”, поясняет главный экономист WoodMac Эд Роул.

Проблема заключается в том, что большая часть новых объемов добываемой нефти будет легким сырьем сортов Light Sweet и Ultra Light. А американские НПЗ построены специально для переработки средней и тяжелой нефти. Так, в 2016 году только 32% сырья, переработанного в Соединенных Штатах, относились к легким сортам.

В этой ситуации перед американской нефтяной индустрией встает дилемма – либо вложить огромные средства в переоборудование НПЗ, либо просто отправлять легкую нефть на экспорт, взамен, как и прежде, закупая необходимые тяжелые сорта на внешних рынках. С точки зрения экономической целесообразности второй вариант предпочтительнее.

“В ближайшем будущем США обратятся к Европе, чтобы она поглотила большую часть объемов их нефти. Стоимость переработки нефти в США выше, чем в Европе, а транспортные расходы для перевозки нефти в Европу ниже, чем в Азию”, – отмечает Роул, поясняя, почему главным направлением американского нефтяного экспорта станет, в первую очередь, Евросоюз.

Как только европейский спрос будет насыщен, дополнительные объемы с 2022 года перейдут на азиатские рынки, где более высокие транспортные расходы потребуют дополнительных скидок для захвата доли рынка”, – заключает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик WoodMac по североамериканским нефтяным рынкам Джон Колеман уточняет, что основной маркой сырья для зарубежных поставок станет, скорее всего, Permian crude. Как в Европе, так и в Азии этот сорт сможет получить премию в 50 центов на баррель по сравнению с эталоном WTI.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Всемирный банк опубликовал неутешительный прогноз: в ближайшие годы мировой экономике угрожает очередная рецессия.
В российской историографии значимое место отведено Смутному времени. Как Вы знаете, в начале 17 века развернулась борьба за р […]
В текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (увеличение на 71,6 тонны с начала текущего года) м […]