Lockheed Martin отказалась от датчика DAS Northrop для F-35


Война и мир, 15 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



Lockheed Martin отказала Northrop Grumman и выбрала Raytheon для разработки, пожалуй, наиболее важного датчика F-35 - систему улучшенной визуализации с распределенной апертурой. “Это серьезный удар, - сказал Ричард Абулафия из Teal Group, когда я попросил его обсудить это решение. “И с точки зрения доходности F-35 - это практически единственный выход. Это также показывает, что они намерены сократить расходы на F-35. Такие серьезные изменения, как эти, случаются крайне редко, особенно на данном этапе программы”.

Система Northrop Grumman, долгое время рекламировавшаяся как революционная, позволяющая пилотам видеть на 360 градусов вокруг самолета, сверху и снизу, спереди и сзади, и давая F-35 возможность обнаруживать пуски ракет с расстояния до 1600 км. (стандартные официальные данные – 1280 км.), а также позволяющая самолету наносить удары по наземной артиллерии, имела проблемы с реализацией в течение многих лет. В докладе директора эксплуатационных, войсковых испытаний и оценки за 2015 год говорится: “Однако флот F-35B показал только 14% нормы FMC. Сбои системы распределенной апертуры (DAS), системы РЭБ (EW) и электронно-оптической системы прицеливания (EOTS) были наиболее значимыми критериями, толкающими самолет к статусу частично боеспособный (PMC)”. OT&E [1] обычно перечисляет проблемы в порядке важности. И Локхид в сегодняшнем заявлении сказал, что система Raytheon обеспечит надежность превышающую продукт Northrop в пять раз.

По словам консультанта по вопросам обороны и члена Breaking Defense Board of Contributors Лорен Томпсон победа Raytheon означает “миллиардные” доходы компании.

Победа DAS принесет миллиарды долларов Raytheon за весь жизненный цикл программы F-35. Смена поставщика является частью более серьезного шага Lockheed Martin по снижению расходов на программу”, - отмечает она. “В связи с тем, что в настоящее время большая часть технического риска выведена из программы, сокращение расходов станет главным приоритетом менеджеров”.

Lockheed заявила о своем недовольстве Northrop в апреле на Singapore Air Show, когда директор Lockheed по развитию международной торговли F-35 Стив Смит сказал Aviation Week: “Мы нашли поставщика, который может создать систему DAS лучше и по более низкой цене, что даёт нам существенную экономию. Так, прямо сейчас, мы пытаемся найти пути выхода на это производство. Будет другая компания, не Northrop”.

Разработанная Raytheon DAS будет интегрирована в самолет F-35, начиная с 15-ой серии, которую, как ожидается, начнут поставлять в 2023 году.

При этом Northrop, поставляющая около 35% состава F-35, останется основным поставщиком, поскольку делает фюзеляж и радар с активной фазированной антенной решёткой (AESA) самолета.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На самом большом острове Гавайского архипелага вулкан Килауэа, извергающийся уже пятую неделю, привел к выбросу драгоценных камней ол […]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 февраля 1937 г. N 213 О РАСШИРЕНИИ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА С […]
Триста двадцать пятое китайское предупреждение кануло в туне. Все обещания и договоренности Трамп похерил, в очередной раз доказав - […]
Первая цитата из РБ, но по теме актуальной для РФ. «Не все правильно понимают суть цифровой экономики, думая, что речь идет о ещ […]