США взяли на себя задачу противолодочного патрулирования на севере Норвегии


Война и мир, 19 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



Противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon ВВС США начали осуществлять 24-часовое патрулирование морских пространств на севере Норвегии.

Об этом со ссылкой на собственные источники в ВС Норвегии сообщил специализирующийся на вопросах обороны и безопасности норвежский интернет-портал aldrimer.no, на который ссылается ТАСС.

По данным портала, в настоящий момент на авиабазе ВВС королевства на острове Аннёйа в Норвежском море размещено четыре американских Poseidon. Норвежские самолеты морской разведки Lockheed P-3 Orion пока не совершают вылетов в связи с выявленными неполадками - на минувшей неделе в обшивке машин были обнаружены трещины. В норвежском минобороны неоднократно подчеркивали, что Норвегия, как член НАТО, должна быть гарантом свободы навигации в регионе и обеспечивать защиту трансатлантических подводных кабелей связи, “которые имеют важнейшее значение для безопасности альянса”. В марте прошлого года Норвегия подписала с США контракт на приобретение у компании Boeing пяти самолетов P-8A Poseidon для нужд ВВС страны.

 Ожидается, что первый собственный Poseidon Норвегия получит в 2020 году, а все пять встанут на вооружение к 2023 году. Сумма контракта, который включает также приобретение у США современных сенсоров, систем наблюдения и нового противолодочного вооружения, составляет 10 млрд крон ($1,23 млрд по текущему курсу). Новые Poseidon должны прийти на смену как Orion, так и норвежским самолетам радиоэлектронной борьбы DA-20 Jet Falcon. В настоящий момент на вооружении норвежских ВВС стоит шесть Orion и три Falcon.

Ранее СМИ Норвегии неоднократно сообщали о многочисленных проблемах со стареющими Orion, которые год от года совершали все меньше и меньше вылетов из-за необходимости в ремонте. Самые старые из Orion были приобретены в конце 60-х годов прошлого века, а самые новые - в конце 80-х.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Знаете, какая категория граждан России настроена мрачнее всего, чаще всего жалуется на жизнь? Думаете, пенсионеры? Нет.
Сирийские государственные СМИ заявили в понедельник, что самолеты коалиции под руководством США бомбили «одну из наших вое […]
«Люди не понимают, что между Россией и другим, цивилизованным миром пропасть, что это деспотия и свобода, и что это никак не сов […]
Заместитель председателя верховной Рады Украины госпожа Сыроид заявила, что между Европой и Россией лежит пропасть.