Россия объявила торговую войну США


Война и мир, 19 июня 2018   –   www.warandpeace.ru



Россия объявила торговую войну США

Россия вводит “балансирующие меры” в ответ на протекционистские шаги США, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США”, - сказал Орешкин, чьи слова передала пресс-служба ведомства.

Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели”, - заявил он.

Минэкономразвития пока не раскрывает список товаров, которые будут затронуты решением о введении доппошлин.

По правилам ВТО

В марте 2018 года США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна. Некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

России 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США оцениваются на сумму до $537,6 млн (25-процентная пошлина на $1,512 млрд экспорта стали из РФ и 10-процентная пошлина на $1,646 млрд экспорта алюминия из РФ).

Согласно правилам, Россия может ввести ограничения на эту сумму в отношении товаров из США в течение 30 дней после уведомления ВТО. Конкретные меры, согласно уведомлению, будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои защитные меры.

В середине мая в Минэкономразвития сообщили “Интерфаксу”, что США отказались проводить консультации с РФ на площадке Всемирной торговой организации по вопросу введения ограничений на поставку стали и алюминия, поэтому Москва получила право уведомить ВТО о возможности введения ответных мер против Вашингтона, которые могут быть эквиваленты ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам

Россия выразила желание присоединиться к торговому спору ЕС с США в ВТО по импортным тарифам США на сталь и алюминий.

На сайте ВТО опубликовано соответствующее сообщение российской делегации в ВТО.

ЕС 6 июня подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по этому вопросу в рамках процедуры разрешения споров. Запрос на консультации является первым этапом подачи иска в ВТО, если они ни к чему не приводят, то страна может инициировать созыв панели арбитров, которая и будет рассматривать этот спор.

Применение США оспариваемых мер наносит значительный ущерб торговым интересам России. Поэтому РФ проявляет существенный торговый интерес к этим консультациям”, - говорится в опубликованном от имени РФ сообщении на сайте ВТО.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили “Интерфаксу”, что “участие в консультациях чужих споров в качестве третьей стороны дает как возможность поддержки и защиты одной из сторон, так и защиты собственной позиции по аналогичным темам”.

Наше участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает наше право самим начать аналогичный спор (против США в ВТО - ИФ)”, - отметили в министерстве.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что РФ введет доппошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия. Эти меры вводятся в рамках соглашения о защитных мерах ВТО (подача иска в рамках механизма разрешения спора другая процедура ВТО).

По его словам, среди товаров, в отношении которых могут быть введены эти пошлины, - “строительно-дорожная техника и ряд других элементов, которые Россия импортирует”. На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке лекарства, Орешкин сказал: ”Лекарств нет, конечно”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Число российских долларовых миллионеров по итогам 2017 года выросло примерно на 4%, а их состояние – на 5,2%, следует из исследования […]
Источник: dv.land 160 лет назад стартовала первая русская экспедиция по главной реке Приморья.
Россия в ближайшее время введет ограничительные меры в отношении импорта из США в ответ на пошлины на сталь и алюминий, заявил г […]
Крупные нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас.