Зачем Германия резко увеличила расходы на военные нужды


Война и мир, 11 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Расходы на военные нужды в ФРГ в 2018 году значительно возросли, сообщает Tagesschau. Об этом стало известно после того, как бундестаг утвердил федеральный бюджет на текущий и проект бюджета на следующий год. Оборонный бюджет Германии в 2018 году составит 38,5 миллиардов евро, что на 1,5 евро миллиарда больше, чем в прошлом году.

По заявлению министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, особое внимание ведомства в этом году будет уделено переходу логистического обеспечения от аналоговой к цифровой форме, индивидуальному снаряжению и обмундированию, кибер- и материальному обеспечению военнослужащих. Так, расходы на материальное обеспечение возросли на 530 миллионов евро по сравнению с прошлым годом. Статья военного бюджета “Операционные соглашения”, в которую входят траты на IT-оборудование, парк транспортных средств и обмундирование, увеличилась на 480 миллионов евро.

Согласно проекту на 2019 год, оборонный бюджет возрастет до 42,9 миллиардов евро: таким образом, разница с текущим годом составит около 4,4 миллиардов евро, что составляет 11 процентов всего за один год. Во время дебатов о федеральном бюджете фон дер Ляйен напомнила присутствующим об обязательстве государств-членов НАТО увеличить военные расходы до отметки в 2 процентов от ВВП. По ее словам, именно это является долгосрочной целью минобороны ФРГ. Кроме того, министр спрогнозировала, что к 2024 году доля оборонного бюджета Германии от ее ВВП составит 1,5 процента.

Значительная часть бюджета отводится на секретные исследования и разработки. Немецкие СМИ обеспокоены тем, что в разработках для минобороны ФРГ задействованы, в том числе, государственные вузы. Несмотря на то, что данная информация строго засекречена, источник из бундестага поделился примерными цифрами: в 2018 году на военные исследования и разработки по 190 тематическим направлениям Германия уже выделила около 47 миллионов евро.

Стало известно, что большая часть выплат передается объединению прикладных институтов под названием Общество Фраунгофера. В первых строках списка упоминается также Германский центр авиации и космонавтики. В общей сложности военными разработками в 2018 году займутся 24 института и университета по всей Германии.

Группа депутатов бундестага выступает за то, чтобы вузы не принимали участия в военных разработках. Дело в том, что в уставах некоторых вузов из числа упомянутых прописано, что они могут заниматься исключительно исследованиями, направленными на благо людей, - немецкие СМИ уже отметили размытость данной формулировки. Другие университеты четко обязуются не заниматься военными разработками, но все равно получают деньги от министерства обороны. Для каких проектов - неизвестно, поскольку данная информация строго засекречена.

По информации источника Tagesschau, бундесвер занимается разработками техники и оружия, появлявшихся до этого лишь в научной фантастике и фильмах о Джеймсе Бонде. Разведка и защита данных также находятся в числе направлений, интересующих министерство обороны ФРГ.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Заклятый враг Наполеона Последний император Священной Римской империи, чью армию разбил Бонапарт, пошел на унизительную […]
          Депутат Верховной Рады Украины, бывший главарь Правого Сектора*, а ныне руководитель группировки Украинская Добровольческая […]
Пока весь мир смотрит чемпионат мира по футболу, украинские медийные лица, судя по всему, взяли на вооружение новые методички по борь […]
“ - Хотите посмотреть, чем мы пугаем наших водителей?” – спросила меня Полина Кравец и протянула несколько фотографий.