Facebook выявил заинтересованных в измене жителей России


Война и мир, 13 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Алгоритмы сети Facebook для адресной рекламы автоматически отметили 65 тыс. россиян, указавших в профиле среди своих интересов “измену родине” (treason). Как сообщила в среду, 11 июля, газета The Guardian, данная операция потенциально могла сделать эту группу уязвимой для возможных репрессий со стороны властей.

Как пояснили в компании, в отдельную категорию это понятие было вынесено из-за его исторических коннотаций. При этом трактовка значения слова как “госизмена” не подразумевалась, поскольку она указывает на уголовное преступление против госбезопасности и может быть расценена как имеющая отношение к  противоправным деяниям.

Журналисты обратились к Facebook

После того, как журналисты The Guardian и Датской вещательной корпорации DR сделали соответствующий запрос Facebook, компания приняла решение удалить эту категорию. 

Хотя соцсеть намеренно не передает информацию об интересах пользователей третьим сторонам, рекламодатели и другие лица могут их выявить, используя настройки, имеющиеся в широком доступе. Так, запустив адресную рекламную компанию для пользователей, живущих в России и заинтересованных в “измене”, можно получить список IP-адресов тех, кто нажал на объявление.

Ранее стало известно, что Facebook в Великобритании оштрафуют на полмиллиона фунтов из-за скандала с передачей данных пользователей британской компании Cambridge Analytica.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В очередном выпуске ответов на ваш и вопросы, уважаемые читатели мы обсудили следующие темы: Хронометраж: 00:00 – Что стоит за отст […]
Самый «европейский парламент» в мире хочет оградить депутатов от назойливых журналистов. Регламентный комитет ВР предлагает закрыть п […]
Выбор между традиционными коммутаторами и коммутаторами white box становится важным шагом для сетевого построения в ЦОД.
Работающая в рижской школе Инара Балоде разместила пост в социальной сети, в котором описывает свою жизнь в советское время.