НАТО уличили в применении урана при бомбежках Ливии


Война и мир, 13 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Ученые-ядерщики выяснили, что силы НАТО во время бомбардировок Ливии в 2011 году использовали боеприпасы с обедненным ураном. Соответствующий доклад 12 июля был передан правительству национального согласия в Триполи, заявил советник ливийского комитета по окружающей среде и комитета по атомной энергии Нури ад-Друки.

По его словам, исследования были проведены в одной из штаб-квартир армии, которую разбомбили военные стран альянса.

Там были обнаружены места с повышенной радиоактивностью. Мы провели точные измерения и обнаружили, что эта радиоактивность — результат применения НАТО ракет с обедненным ураном”, — сказал Нури ад-Друки, которого цитирует “РИА Новости”.

Советник добавил, что хочет обратиться в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные организации, чтобы получить помощь в проведении исследований в других местах, по которым наносили удары.

В 2011 году несколько стран — участниц НАТО оказали поддержку ливийским мятежникам в борьбе с режимом Муамара Каддафи, правившего к тому времени около 40 лет. Вооруженное восстание привело к убийству Каддафи, страна оказалась расколота. В настоящее время в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии