Президент Эритреи впервые за 22 года посетил Эфиопию


Война и мир, 14 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Президент Эритреи Исайяс Афеворки  в субботу, 14 июля, прибыл в Аддис-Абебу с трехдневным визитом.  Это первое за 22 года посещение Эфиопии эритрейским президентом. “Добро пожаловать домой, президент Исайяс!”, - написал в Twitter глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега.

8 июля эфиопский премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед посетил столицу Эритреи Асмэру, где состоялись первые в истории переговоры об окончании пограничного конфликта между двумя государствами, который длится с 1998 года. После подписания декларации о мире страны восстанавливают торговые и дипломатические связи. Аддис-Абеба и Асмэра возобновляют телефонное и авиасообщение, а не имеющая выхода к морю Эфиопия получает право пользоваться портами Эритреи.

Абий Ахмед инициировал мирные переговоры с соседним государством после вступления в должность в апреле 2018 года. В июне Эфиопия объявила о намерении завершить пограничный конфликт с Эритреей и безоговорочно принять так называемое “Алжирское соглашение” о прекращении огня.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии