Македония заявляет, что союзники России оплачивают протесты против НАТО


Война и мир, 16 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Пророссийские греческие бизнесмены пытаются помешать Македонии войти в НАТО и оплачивают протесты, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев в интервью BuzzFeed.

По словам Заева, правительство получило множество сообщений о том, что “сочувствующие делу России” греческие бизнесмены платили македонцам от 13 до 21 тыс. долларов за “совершение актов насилия” в преддверии референдума, который определит, сможет ли страна войти в военный альянс.

Заев отказался назвать имена тех, кто стоит за выплатами. Он сослался на идущее расследование и тонкости дипломатических отношений вокруг борьбы страны за членство в НАТО. По его словам, полиция узнала о платежах, задержав нескольких участников ожесточенных протестов у здания парламента в июне”, - передает журналист Дж. Лестер Федер.

Крупнейшее препятствие для вступления Македонии в НАТО - давний спор с Грецией. Она настаивает на том, что страна должна сперва сменить название, которое носит и греческий регион, напоминает автор статьи. Осенью на референдуме македонцев попросят одобрить название “Северная Македония”. Незадолго до того, как на прошлой неделе лидеры НАТО подписали приглашение к вступлению Македонии в альянс, Греция выслала российских дипломатов по обвинению в попытке подкупить греческих чиновников и сорвать сделку.

Представители России, которые здесь были, а также другие люди из Москвы не скрывали, что они против нашей интеграции в НАТО, - рассказал Заев. - Часть из них связана со СМИ, часть подстрекает молодых людей к протестам перед зданием парламента, к нападениям на полицейских… Это вполне очевидно”.

Замминистра иностранных дел Греции по европейским делам Никос Ксидакис сообщил BuzzFeed, что ему неизвестно о выплатах македонцам. Однако он заявил, что несколько лет назад греческие чиновники получили сообщения о “сети из ряда других стран, желающих иметь некоторое влияние на региональные власти или даже на центральное правительство”.

В целом, по словам Ксидакиса, это не предмет большого беспокойства, но название Македонии - решающий фактор, который может сделать ситуацию более серьезной. Сигнал Греции в адрес России вполне ясен: название - это дело “Скопье и Афин, и никому другому мы не дадим вмешиваться”, сказал Ксидакис.

Заев сообщил, что на саммите НАТО попросил Трампа “помочь нашему государству успешно провести референдум”. “У наших граждан есть демократическое право воспользоваться этой возможностью, чтобы решить, к какому будущему мы будем идти”, - заявил он.

США все еще являются внушительным примером демократических институтов, верховенства права, свободы слова и свободы СМИ. Вот что важно, - сказал Заев. - Для нас это огромная модель и хороший пример”.

Вступление Македонии в НАТО давно было стратегической целью США, и, по словам Заева, правительство США потратило более 1,75 млрд долларов на поддержку демократии в стране”, - сообщает журналист BuzzFeed. Заев заявил: “Я думаю, что институты в Соединенных Штатах настолько крепки, что даже президент не может нанести им большой урон. Я считаю, они будут оставаться хорошим примером, особенно в этой части света”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.stoletie.ru Кто стоит за массовой миграцией с африканского континента. Больше двух десятилетий длится этот, явно уп […]
В пьесе Александра Моисеевича Володина «Две стрелы» есть прекрасный диалог, предельно точно и лаконично определяющий отношения элиты […]
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ Специально под встречу Трамп – Путин 16.07.
Четвертый секрет успешного общества заключен в важных особенностях правящего класса. Так как это понятие используется в основном публ […]