Генпрокуратура РФ хочет допросить по делу Браудера сотрудников спецслужб и экс-посла США


Война и мир, 17.07.2018 21:56   –   www.warandpeace.ru


Генеральная прокуратура РФ направит запрос в США с просьбой допросить ряд лиц в рамках уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Об этом журналистам заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Как сообщили в РИА Новости, были перечислены ряд бывших госслужащих и сотрудников спецслужб США. В Генпрокуратуре РФ отметили, что в связи с делом Браудера в России хотели бы допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола, агента МИ-6 Кристофера Стила, а также ряда сотрудников АНБ и ЦРУ США:

Мы готовы отправить в США очередной запрос с просьбой допросить этих людей, а также других сотрудников американских спецслужб, ряда госслужащих и предпринимателей. Назову некоторых из них.

Это сотрудники агентства национальной безопасности США Тодд Хайман, он подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера. Светлана Энгерт забирала похищенные материалы уголовного дела из России. Александр Шварцман, опекал Браудера в период его пребывания в США. Джим Роут, агент ЦРУ, финансовый распорядитель Браудера.

Роберт Отто, до января 2017 года заместитель начальника разведывательного управления Госдепартамента США, возглавлял Бюро разведки и исследований госдепартамента США по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии. Дэвид Крэмер, в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента США, помощник госсекретаря. Джонатан Винер, помощник сенатора Керри, сотрудник Госдепартамента. Кайл Паркер, в 2009 году сотрудник Хельсинкской комиссии США. Майкл Макфол, бывший посол США в России, под его руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского. Ну и конечно же получатели незаконных доходов, сами братья Зифф, многолетние партнёры по криминальному бизнесу Уильяма Браудера.

Среди прочих я бы отметил сотрудников специальных служб других государств, которые взаимодействовали с теми людьми, которых я ранее назвал. Например, очень хотели бы пообщаться с Кристофером Стилом. Это агент британской МИ-6. Длительный период времени он имел контакты с группой лоббистов “акта Магнитского” и, что интересно, именно через этого человека инициировалось то самое расследование спецпрокурора Мюллера, которое всем известно под названием “Досье Трампа”.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции Президентом США Дональдом Трампом отметил, что если США настаивают на допросе граждан РФ, которые якобы причастны к “вмешательству в выборы” в США, то в России рассчитывают на ответные шаги американских властей. Владимир Путин отметил, что у России есть сведения о причастности ряда сотрудников американских спецслужб к совершении незаконных сделок в рамках дела, связанного с фондом Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Мы можем предложить, чтобы ваша соответствующая комиссия, которую возглавляет спецпрокурор… как фамилия – господин Мюллер? Он может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких‑то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы в Соединённые Штаты.

Более того, мы можем сделать ещё один шаг навстречу. Мы можем допустить официальных представителей Соединённых Штатов, в том числе этой комиссии господина Мюллера, присутствовать на этих допросах. Но тогда, в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными.

Мы будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб Соединённых Штатов, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории Российской Федерации, в присутствии наших следователей.

Что имею в виду? Известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнёры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединённых Штатах, но деньги эти в Соединённые Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчётах присутствуют. 400 миллионов направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб Соединённых Штатов сопровождали эти незаконные сделки”.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной отметил, что Владимир Путин просил поправить допущенную оговорку по поводу размера суммы, которая, по информации правоохранительных органов, была переправлена на избирательную кампанию Хиллари Клинтон:

Позднее президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера: не 400 миллионов, а 400 тысяч. Но и это достаточно огромная сумма”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии