Boeing получила контракт на строительство двух “бортов №1”


Война и мир, 18 июля 2018   –   www.warandpeace.ru



Компания Boeing заключила контракт объемом $3,9 млрд на строительство двух “бортов №1”. Самолеты 747-8 будут использоваться президентами США.

Корпорация получила контракт на строительство самолетов, предназначенных для президентов США, с большой скидкой, отмечает WSJ. Дисконт, по данным издания, с учетом инфляции составит $1 млрд.

Пентагон объявил о решении во вторник, заявив, что ранее подписанный в Сиэтле контракт на разработку для Boeing был расширен: в него были включены пункты, касающиеся проектирования двух самолетов 747-8.

Первоначальные договоренности о строительстве новых лайнеров были достигнуты еще при Бараке Обаме. Однако в 2016 г. Дональд Трамп был возмущен стоимостью сделки в $4 млрд. “Boeing строит абсолютно новый “борт номер один” модели 747 для наших будущих президентов, но его цена никак не контролируется, она больше $4 млрд. Отменить заказ!” - писал президент США в своем Twitter.

В итоге неофициальная договоренность о строительстве новых Air Force One была достигнута Белым домом и Boeing в феврале. Строительство самолетов по спецзаказу начнется в 2019 г. Окончательный срок поставки назначен на 2024 г.

Boeing 747-8, предназначенные для перевозки президента США, способны летать в самых опасных условиях. Список возможных сценариев его эксплуатации предусматривает даже ядерную войну. Самолеты модифицированы с помощью военной авионики, передовых коммуникаций и системы самообороны.

Как уже рассказал Дональд Трамп в интервью CBS, у самолетов будет новый дизайн, причем как внутри, так и снаружи. Изменится цветовая схема, использовавшаяся еще со времен президента Кеннеди. Если нынешние самолеты окрашены в белый цвет и два оттенка синего, то новые машины будут красно-бело-синими.

Сейчас авиапарк президента США состоит из двух машин, созданных на базе Boeing 747-200B, - дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного самолета. В 2017 г. срок эксплуатации обоих лайнеров с позывными и маркировкой Air Force 1 достиг 30 лет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа состоялась в финской столице 16 […]
Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер призвал республиканцев присоединиться к требованию провести слушания п […]
Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональда Трампа возлагают бо […]
1) Трамп назвал воссоединение Крыма с Россией “катастрофой Обамы” https://ria.ru/politics/201807…  Чьей катастрофой станет воссое […]